В Бурятии разработаны меры по борьбе с самоубийствами подростков
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии разработаны меры по борьбе с самоубийствами подростков

Татьяна Неврина
1807
Статистика самоубийств и попыток суицидов среди подростков на территории Бурятии настораживает. За 2011 год зарегистрировано 22 случая ухода из жизни и 44 незавершенные попытки. За 10 месяцев 2012 года зафиксировано уже 87 попыток суицида

Эти цифры выше общероссийских. Последний случай двойного самоубийства школьников в Джидинском районе потряс республику. Педагоги, врачи и психологи бьют тревогу. В Бурятии на 2012 и 2013 годы разработан межведомственный план взаимодействия по профилактике суицидов подростков, который был озвучен 8 ноября на пресс-конференции Министерства образования и науки РБ.

- В первую очередь основная работа будет идти по семье. Ведь половина из всех случаев связана с проблемами в семье, - отметил Сергей Новокрещенных, начальник отдела специального образования и интернатных учреждений Министерства образования республики.

Чтобы активизировать деятельность классных руководителей и воспитателей в этом направлении министерство рекомендует школам предусмотреть в стимулирующих выплатах денежные поощрения для педагогов, непосредственно работающих с социально неблагополучными детьми.

Также, по словам Сергея Новокрещенных, за подобные инциденты теперь будет отвечать и школа. Поэтому упор нужно делать на работу с подростками психологов и социальных педагогов. Однако сейчас дефицит таких кадров достаточно велик: из 500 школ республики специалисты есть только в 119. В планах Минобрнауки - увеличить штат психологов, вести подготовку и переподготовку учителей и «всеобуч» для родителей.

Свою лепту в профилактику самоубийств среди несовершеннолетних внесут и детские досуговые учреждения. Тем более в ближайшее время, как сообщил начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства Доржи Фролов, полномочия по предоставлению услуг дополнительного образования должны перейти из ведения муниципалитетов, с их скромными бюджетами, к субъектам Федерации.  

Минздрав Бурятии стремится решить эту проблему, реализуя проект по повышению стрессоустойчивости подростков в районах. Сейчас такая работа ведется, в частности, в Кижингинском районе.

Между тем в Улан-Удэ под угрозой отключения оказался детский анонимный телефон доверия, который работал с 2010 года по грантовой поддержке.

- Теперь его финансирование под вопросом, - сказал Иван Суворов, директор Республиканского центра социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фото rus.err.ee

Читать далее

Читайте также