Общество
3188

Директоров улан-удэнских школ накажут за инфекцию

23 руководителя будут оштрафованы за несоблюдение правил гигиены в учебных учреждениях, которое привело к массовому заболеванию школьников в Улан-Удэ

7 ноября на санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации Улан-Удэ вновь обсуждался вопрос о росте заболеваемости острой кишечной инфекцией в городских школах.

Сейчас, по данным специалистов, 13 детей госпитализировано, 35 человек находятся на амбулаторном лечении. По всем нарушениям Управлением Роспотребнадзора составлены протоколы. Наказание получат и руководители городского комбината школьного питания. Именно после обеда, приготовленного там, дети заболели.

До конца недели наказаны будут 23 директора школ.

- По линии Комитета образования также до конца недели будут вынесены взыскания всем директорам школ, где зафиксированы нарушения санитарно-эпидемического режима: от устных взысканий до лишения стимулирующей части оплаты труда, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, Управление Роспотребнадзора не раз направляло письма с претензиями к организации питания в школах. Проводились курсы, семинары, «круглые столы», заседания санитарной противоэпидемической комиссии. Однако в школах должных мер не приняли.

В школьных столовых нарушается температурный режим в холодильниках, конфеты хранились в горячем цехе большими партиями, а блюда в школьном меню повторялись. Например, по словам представителя Роспотребнадзора, сосиски в тесте, беляши и пицца изготавливаются во всех школах ежедневно. Таким образом, трудно проследить свежесть продукции. В школах недостаточно столовой посуды и нарушается режим ее мытья. Школьники пьют чай из стаканов со сколами, а в санузлах нет туалетной бумаги и мыла. Вопиющий факт, который возмутил сотрудников Роспотребнадзора, - холодные напитки готовят накануне вечером. Нарушены правила личной гигиены поваров и сотрудников школьных столовых. Во время проверки у многих оказались отращены и накрашены ногти.

- Вы что, простейших вещей не знаете? Почему ногти отращены, да еще и накрашены красным лаком, наверное, - обратился к представителям школ мэр Улан-Удэ.

Директор школы пояснила, что осмотр рук шел в выходной день, когда работники столовой имеют право красить и отращивать ногти.

- У них ногти выросли за выходные? Я не думаю, что ногти растут с такой скоростью, - возмутился отговоркой мэр.

Для предотвращения подобных ситуаций в школах города будут приняты меры безопасности. Из меню временно исключат блюда, которые не подвергаются термической обработке, колбасные изделия и мясо птицы. Будут строго соблюдены требования санитарного законодательства и пересмотрено меню школьников - оно должно быть согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РБ.

В связи со вспышкой острой дизентерии в Улан-Удэ свою проверку проводит и прокуратура Бурятии.

Фото nacional.hr

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях