Бизнес
1730

Глава Бурятии успокоил депутатов Народного Хурала

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил парламент поддержать бюджет на 2013 год в первом чтении, объяснив, что многие программы по финансированию региона еще не приняты на федеральном уровне

6 ноября республиканский парламент принял бюджет в первом чтении. У народных избранников возникло много вопросов по самому главному документу республики, но они дали возможность правительству доработать его ко второму чтению.

Напомним, что общий объем доходов бюджета на 2013 год определен в сумме 38,9 млрд рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 19,4 млрд рублей. При этом ровно столько же составляет и общий объем расходов. Характеристики бюджета на 2014 и 2015 годы показывают, что сумма доходов немного сократится. Предварительно в 2014 году Бурятия получит и потратит 37,8 млрд рублей. А вот в 2015 году расходы превысят доход более чем на 3 млрд рублей в соотношении 36,7 к 39 млрд рублей.

Напомним, что российские регионы не на шутку обеспокоились нехваткой средств для выполнения указов Владимира Путина. Многие специалисты считают, что это может привести к разбалансированности бюджетов. Высказался на эту тему и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что в 2013 году Бурятия со всеми поставленными задачами справиться сможет, а вот в 2014 году будет сложнее.

- За последние пять лет мы накопили большой инвестиционный потенциал. Подушка безопасности сыграла позитивное влияние. Мы сегодня внесли в Народный Хурал сбалансированный бюджет. Сложнее будет сделать это в 2014 году, - заметил Вячеслав Наговицын.

Пока структура расходов республиканского бюджета на 2013 год по сравнению с 2012 годом практически не изменилась. От общей суммы расходов первое место занимают бюджетные ассигнования, направляемые на образование, - 21,1%; на втором месте здравоохранение - 20,9%; на третьем - расходы, направляемые на национальную экономику, - 17,4%. Республиканский бюджет является социально ориентированным.

- Мы до сих пор не все деньги знаем, которые получим по федеральному финансированию, - отметил глава Бурятии во время сессии 6 ноября. - Жизнь такая - она зарегулирована федеральным законодательством.

Он отметил, что между первым и вторым чтениями появятся еще несколько федеральных программ. В том числе программа по ремонту социальных учреждений, строительству спортивных залов в школах.

- Находится в стадии разработки программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. Мы знаем, что пока на нее планируется потратить 58 млрд рублей. Кроме того, на программу по защите озера Байкал еще поступит 38 млрд рублей. Мы понимаем, что еще нет распределения порядка 100 млрд рублей, - пояснил депутатам Вячеслав Наговицын.

Фото profi-forex.org

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях