Общество
2031

Глава Кяхтинского района Бурятии через 67 лет получил награду отца

Недавно военком отдела Военного комиссариата РБ по Кяхтинскому району вручил удостоверение к государственной награде СССР главе района Валерию Цыремпилову

Удостоверение гласит, что его отец, Цыремпилов Жамса Ширипович, награжден орденом Красной Звезды приказом командира 45-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 марта 1945 года за №038/н. Подпись: президент России Владимир Путин.

Как получилось, что спустя 67 лет награду отца получить пришлось его сыну?

- В 1943 году мой отец, уроженец села Хаян Бичурского района, был призван на фронт. Ему не было еще и 17 лет. Для того чтобы попасть на фронт, он, как и многие тогдашние ребята, прибавил себе возраст, – сообщил infpol.ru Валерий Цыремпилов.

В июле 1944 года его отец принимал участие в боях  в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1941 по 1944 год эта дивизия участвовала в боях за Ленинград, а позднее в Таллиннской наступательной операции  и в блокаде курляндской группировки.

21 февраля 1945 года наводчика ПТР 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии Жамса Цыремпилова тяжело ранили в ногу и он оказался в госпитале в городе Иваново.

- Отец не знал, что за мужество и отвагу, проявленную в бою, приказом командира он был представлен к почетной награде – ордену Красной Звезды. По какой-то причине награда затерялась и не нашла своего героя. А узнали мы об этом случайно, - рассказывает Валерий Цыремпилов.

Оказалось, в прошлом году его дочь Светлана решила узнать о своем дедушке и сделала запрос в Центральный архив Минобороны России в город Подольск Московской области. И оттуда пришел ответ, что герой был награжден орденом Красной Звезды, но отметки о вручении награды нет. Так, орден спустя 67 лет передали семье героя.

- Мой отец рано ушел из жизни, так и не узнав об еще одной награде. Этот орден мы будем бережно хранить в семье вместе с остальными наградами отца, – сообщил Валерий Цыремпилов.

Фото yuga.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях