нефрит
4885

Коллеги и знакомые через газету поддержали начальника участка «Медвежий» Сергея Ямбурова

Работники компании «Дылача» выразили свою поддержку начальнику участка «Медвежий» Сергея Ямбурова, находящегося в полной изоляции от контактов с со своей семьей и адвокатами компании под так называемой «программой защиты свидетелей». Напомним, в ходе рейдерской операции одной из московских коммерчески структур, заказавшей возбуждение уголовного дела в отношении эвенкийской родовой общины «Дылача», начальник участка был вывезен с участка на вертолете в неизвестном направлении и по косвенным свидетельствам подвергся сильному прессингу со стороны полицейских. После чего, был вынужден был подписаться под заявлением о предоставлении ему так называемой «защиты». Правда, непонятно от кого?

Работники предприятия рассказали, что из 33 лет трудового стажа Сергея Ямбурова, 29 лет он посвятил геологии, а свою специальность техник-гидрогеолог он получил в Иркутском геологоразведочном техникуме в 1979 году. Обладая твердым характером, высокой самодисциплиной, требовательностью, вместе с тем он вникает в жизненные проблемы сотрудников, принимает участие в их судьбе, отзывчив на чужую беду, приятен в общении с людьми. В Семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача» он работает с 1998 года: начинал горным мастером участка Олдында, а с января 1999 года он бессменный начальник участка Медвежий (Кавокта), а также исполняет обязанности горного мастера, а это двойная ответственность! Татьяна Левантуева работает в «Дылаче» больше десяти лет и по долгу работы постоянно общалась с Сергеем Ямбуровым.

- Я работала долгое время заведующей складом и ежегодно принимала от него продукцию, хорошо знаю его и его семью. Нина Михайловна, его жена, когда это все случилось, когда его увезли в неизвестном направлении, приходила к нам, искала его.

Под ее словам, под началом Сергея Ямбурова на участке был построен рабочий поселок со всей инфраструктурой. Для многих работников «Дылачи» он стал наставником, по его совету ребята поступают учиться, проходят переквалификацию. Для всех работников предприятия он является примером трудолюбия, преданности делу.

Как отметила она, «мы каждую осень с большой радостью встречали его после окончания сезона. И рабочие всегда уважительно о нем отзываются. Он вообще не умеет гордиться своими заслугами. Прост в общении, прямо добром светится изнутри…»

- Мы все очень переживаем за его здоровье,- продолжает Татьяна Левантуева. – И непонятно, за что так с ним поступили – увезли, изолировали? У нас коллектив сплоченный, мы выстоим, это не первые рейдерские нападки, были они и раньше», - говорит Левантуева.

Главный бухгалтер СРЭО «Дылача» Любовь Пантина знает Сергея Ямбурова с 2001 года, когда она начала работать на предприятии.

По ее мнению, «такие замечательные люди, как Сергей Николаевич, а особенно в нашем современном обществе, - большая редкость. Женская часть коллектива нередко задумывалась: где они, мужчины, похожие на Ямбурова? Такие надежные, верные, беззаветно и одинаково любящие и семью, и работу…»

- Знаю его как человека порядочного, добросовестного, знающего свое дело, - говорит Татьяна Туракина, председатель Фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна». - Сергей Николаевич - он, ведь, труженик. Порой немногословен, порой строг. Всем пример в труде. И когда его увезли, мы не могли понять, как человека могли вот так просто увезти, не поставив в известность никого – ни его родственников, ни коллектив предприятия! > Как отметила Татьяна Туракина, за добросовестный труд и примерную трудовую дисциплину Сергей Ямбуров неоднократно награждался Почетными грамотами, ему были объявлены благодарности, был премирован. Присвоено звание «Лучший геолог-поисковик».

- Но самое главное: мы, коллеги, не сомневаемся в порядочности Сергея Николаевича и очень ждем его, - продолжает председатель фонда «Татьяна». - В августе ему исполнилось 60 лет! Он их встретил, что символично, на трудовом посту, среди своих подопечных. Но праздновать планировал в кругу всего большого коллектива уже по окончании сезона. Мы ждали его приезда – чтобы отметить это праздник, признаться ему в своем уважении. А сейчас хотим выразить слова поддержки этому замечательному скромному и достойному человеку.

Мы хотим, чтобы он знал: Сергей Николаевич! От меня и в моем лице от СРЭО «Дылача» мы сообщаем, что мы с вами, мы всегда поддержим вас и можете рассчитывать на нашу помощь! Мы убеждены, что добро победит зло».

Когда я слышу рассуждения о так называемом «государственном интересе», то сразу понимаю – кто-то хочет прилично на этом поиметь.

Сделает это или чиновник или бизнесмен, без разницы, главное – украдут. И когда в республиканских газетах читаю, что рейд на «Дылачу» мотивирован «государственными интересами», слышу высокопарные рассуждения московских политтехнологов «об историях противостояния (?) «Дылачи» против государства», то сразу становится ясно «поборники государственных интересов» уже приготовились разинуть свои рты под прием нефритового «бабла». В России рейдеры любят рядиться в государевы одежды.

Сергей Марзаев, кладовщик предприятия «Дылача» рассказал мне, что в день рейда (4 октября) московских полицейских на рудник он находился на работе. Он вспоминает, что практически сразу же они взяли в кольцо начальника участка Сергея Ямбурова в оборот.

- Он подошел ко мне, размести прибывших, а рядом спецназовец с автоматом, тогда он спросил москвича – я что, под арестом? А тот, нет-нет, так надо.

Я людей разместил, утром мы встали и собрались на планерку. Ждем, Сергея Николаевича, который всегда проводил планерки. А его нет. Пошел к нему в балок, там стоит полицейский-москвич. Он прямо так и сказал: «К Ямбурову доступ запрещен. А вы расходитесь по домам, вы здесь уже не работаете, тут будет работать другая компания». Мы этот день не работали, нас в карьер не пускали. Потом узнал, что полицейские увезли Ямбурова и Гончарова (геолога предприятия) на вертолетах. Вся работа нашего участка была парализована, пока через несколько дней не приехал новый начальник, но речь шла только о консервации производства».

Сергей Марзаев рассказал, что с февраля по октябрь, пока он находился на карьере, рядом, на 6-м участке, который принадлежит государству, незаконно и открыто добывают нефрит от 500 до 1000 «черных копателей» со всей России, в том числе питерцы, чеченцы и грузины.

- Их там целый поселок, с техникой, двумя экскаваторами, открыто роют землю и никого не боятся, поскольку полиция туда практически не наведывается. При этом практически каждый день копатели пробирались через колючую проволоку и пытались похитить нефрит с карьера «Дылачи».

Однако для «поборников государственности» в том, что творится на 6-й участке нет «интереса». Пусть бандиты грабят госрудник, нефрита там немного, да разгонять такую толпу грабителей накладно. Проще разделить сферы влияния – бандитам оставить крохи, а московским бизнесменам – самые лакомые куски нефритового Клондайка, наехав на легальное предприятие, используя при этом типичные рейдерские схемы с парализацией работы предприятия с помощью силовиков и попыткой передела собственности. Классика жанра: коррумпированное сращивание бизнеса с силовиками под лозунги о «государственном интересе».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях