нефрит
824

Трудовой коллектив СРЭО "Дылача" обратился к Народному Хуралу

Обращение трудового коллектива СРЭО "Дылача" к Председателю Народного Хурала Республики Бурятия М.М. Гершевичу, депутатам Народного Хурала Республики Бурятия

Председателю Народного Хурала Республики Бурятия М.М. Гершевичу

Депутатам Народного Хурала Республики Бурятия


Уважаемый Матвей Матвеевич!

Уважаемые депутаты Народного Хурала Республики Бурятия!

Мы обращаемся к Вам, как к представителям народа, формирующим законодательство на территории нашей республики в соответствии с Конституцией и Законами Российской Федерации.

Не смотря на множество различных комментариев, мы просим Вас обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг нашей общины и дать оценку происходящему, поскольку расцениваем это как произвол органов МВД РБ в отношении нашей общины, имеющий сильную коррупционную составляющую.

Речь идет о попрании законодательных норм органами МВД РБ, которые по заказному уголовному делу разорили общину, изъяв весь товарный запас нефрита-сырца добытый за несколько лет. Наши товарные запасы помещены на склад ООО «Русская нефритовая компания», не имеющей законных прав для хранения арестованного товара, и которая оплатила всю операцию силового захвата готовой продукции.

Данную акцию мы расцениваем как демонстративный акт агрессивно наступающей коррупции, которая невозможна без поддержки влиятельных лиц в органах государственной власти. Но это явление при всей силе покровителей правового произвола не имеет права на существование в силу его антизаконности, является позором для республики, её жителей и её руководящих органов.

Мы уверены в том, что выстоим и переживем свалившееся на нас горе. Но считаем, что не заслуживаем того, чтобы позорить нас таким образом. Мы считаем это позором тех, кто, имея властные полномочия, поддерживает эту грязную, заказную акцию, не думая о последствиях.

Надеемся на то, что абсолютное большинство из Вас честные люди и смогут всё назвать своими именами, что послужит началом очищения для всех нас родного дома Бурятии от коррупционного бандитизма.

Прилагаем краткую записку, основанную на конкретных фактах происходящих событий.

Аналогичные обращения направлены Президенту РФ В.В. Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.А.Чайке, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину, Председателю комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ А.Г.Кучерене, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову.

02.11.2012 г.

С уважением, коллектив руководителей СРЭО «Дылача»

Краткий анализ событий, происходящих в связи с уголовным преследованием СРЭО «Дылача» по состоянию на 02.11.2012 г.



Арест имущества и документов

4 октября 2012 года следственная часть следственного управления МВД по Республике Бурятия под руководством капитана юстиции Войтовича В.С. начала проведение операции по изъятию документации, информационных компьютерных носителей и товарных запасов нефрита-сырца в семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача» в связи с возбуждением уголовного дела № 56-2012-139 от 04.10.2012 г. в отношении неустановленного лица из числа руководства СРЭО «Дылача», которое якобы совершило тайное хищение камня нефрита из залежи №18 участка «Медвежий» Баунтовского района Республики Бурятия, причинив тем самым ущерб государству на сумму около 600 млн. рублей.

Сокрытие причин уголовного преследования

На ходатайство адвоката Дубанова А.Н. от 11.10.2012 г. с просьбой выдать копию Постановления о возбуждении данного уголовного дела, Войтович В.С. вынес Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства от 12.10.2012 г., мотивируя тем, что данную копию может получить только то лицо, на которое уголовное дело заведено, а коли оно неустановленно, то и копию никто, кроме него, получить не может.

То есть, от СРЭО «Дылача» скрывается информация, на основании которой возбуждено уголовное дело против кого-то из её руководителей.

Видимо, есть веские основания для сокрытия данной информации, поскольку она может пролить свет на заказчика уголовного дела и на истинные причины, побудившие его это сделать. Соответственно, если вскроется заказной характер данного уголовного дела, то сам факт его возбуждения окажется под большим вопросом. Несмотря на отказ в получении информации об основаниях для возбуждения данного уголовного дела, его заказной характер более чем очевиден.

Факты правового беспредела

Во-первых, изъятие товарных запасов производится с грубыми нарушениями норм законодательства: товар не взвешивается, не маркируется, не идентифицируется, что ставит под большой вопрос его дальнейшее обнаружение; изъятие производится лицами, не имеющими полномочий; вместе с товаром «Дылачи» изымаются товарные запасы, принадлежащие другим юридическим лицам, хранящиеся на складах «Дылачи», при том, что они были опломбированы, и следственным органам своевременно предоставлены все документы, подтверждающие это хранение.

Во-вторых, все операции, проводимые органами полиции, руководят люди из ООО «Русская нефритовая компания». Это подтверждается видеоматериалами, которые были транслированы в эфире 08.10.2012 г. (Тивиком – Новости – «Захват участка»), где геммолог РНК А.Хохлов, сопровождаемый вооруженными людьми, предъявляет претензии начальнику участка С. Ямбурову в самовольном захвате участка недр.

В-третьих, вывоз товара производится на склад именно этой «Русской нефритовой компании», не имеющей аккредитации для хранения арестованного товара, а, соответственно, не гарантирующей его сохранность.

В-четвертых, по характеру действий органов МВД явно видно, что главной целью следствия является не поиск «неустановленного лица» из числа руководства СРЭО «Дылача», которое никого не интересует, а изъятие всего объема нефрита и передача его «Русской нефритовой компании».

В-пятых, при изъятии задействованы огромные технические и финансовые ресурсы, высоко проходимая техника и вертолеты, стоимость затрат по изъятию нефрита по грубым прикидкам составляет около 20 миллионов рублей, которые, вероятно, оплачивает ООО «Русская нефритовая компания». Почему она идет на такие затраты, наверное, ясно без комментариев. И это более чем достаточно, доказывает заказной характер уголовного дела и предопределяет то, что нефрит, полученный путем изъятия, на свой склад, «Русская нефритовая компания» никому не отдаст, не просто же так она оплачивает акцию изъятия.

Все это верх правового произвола и беззакония органов МВД, производящих самый настоящий грабеж СРЭО «Дылача» в интересах ООО «Русская нефритовая компания».

Тайна формулировки о тайном хищении

Формулировка «о тайном хищении» «неустановленным лицом» «20 тонн камня» с неведомого участка недр настолько неконкретна и некорректна, что не выдерживает никакой критики. Как можно тайно похитить такой крупный объем камня? То есть, «неустановленное лицо» провело геологическую разведку на каком-то участке недр, получило достоверную информацию о залежах, затем провело весь комплекс добычных работ и, в конечном счете, вывезло 20 тонн камня с этого неизвестного месторождения, все это сделав тайно?! Такую работу проделать в одиночку с организационной, с технической, да и с финансовой точек зрения никакому «лицу» не под силу. Эта формулировка надумана и неправомерна! Не ясны и основания, по которым делается вывод о «тайном хищении».

Данную формулировку нужно трактовать как правовое извращение и издевательство над законодательством!

Откуда взята цифра, что это «неустановленное лицо» нанесло материальный ущерб государству в сумме 600 миллионов рублей? Кто оценивал этот ущерб, и на каких основаниях он лег в основу уголовного дела?

Вот по этим липовым основаниям, не имеющим к праву никакого отношения, производится уголовное преследование!

Органы недропользования к «Дылаче» претензий не имеют

СРЭО «Дылыча» не выходила за пределы границ месторождения, не нарушала границ горного отвода и не занималась «тайными хищениями» нефрита на других территориях. Производство горных работ планируется и согласуется с государственными органами по недропользованию и охране окружающей среды, СРЭО систематически отчитывается перед ними и не имеет нареканий с их стороны. Поэтому вопрос о неведомых основаниях, по которым заводится уголовное дело о краже недр, без участия уполномоченных на то государственных структур, только усиливает подозрение о незаконности и заказном характере уголовного дела!



Черные копатели известны,  неизвестно почему они не интересуют органы МВД РБ


Безусловно, актуальность постановки проблемы о борьбе с незаконным оборотом нефрита очень высока. Но данное уголовное преследование к этой борьбе не имеет никакого отношения. Доказывается это очень просто. Возьмем два последних репортажа, показанных по телевидению (Тивиком-Новости): 08.10.2012 - «Захват участка» и 29.10.2012 - «Черные копатели», где зафиксированы видеоматериалами конкретные артели, имеющие размещенные производственные базы с людьми и техникой, незаконно добывающие нефрит. По словам комментаторов этих видеосюжетов, таких артелей десятки! Но на них никто не заводит уголовных и административных дел! И таких репортажей в газетах и по телевидению очень много. То есть средствами массовой информации систематически, на протяжении многих лет, фиксируются факты расхищения недр у государства, и они документально подтверждаются фото и видео материалами и газетными публикациями, но эти артели черных копателей не преследуются!

Почему прокуратура и МВД РБ не реагируют на опубликованные в СМИ материалы, то есть на факты преступной деятельности? Открытое и наглое хищение недр не интересует правоохранительные органы, они не хотят их замечать, а вот «тайное хищение», которое трудно вообразить даже при очень большой фантазии, они как-то обнаружили, но не говорят как, и сразу завели уголовное дело с изъятием всего наработанного продукта.

Ответ на этот вопрос очевиден. Видимо, очень влиятельные фигуры или структуры стоят за этими черными копателями.

Кто стоит за произволом?

Руководителем ООО «Русская нефритовая компания» является В.И.Халанов – генерал, бывший начальник управления ФСБ по Республике Бурятия. Учредителем этой ООО «РНК» с уставным капиталом 10 тысяч рублей является московская ООО «Русская цементная компания» с таким же размером уставного капитала. У ООО «РЦК» пять учредителей: ОАО «ХК «Сибирский цемент», ГК «Ростехнологии», две компании из Кипра: ПЛОТФОРД ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, ГЛЭМСТЕН ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД и одна САТТОРСОН ХОЛДИНГ С.А. из Панамы.

Одна только государственная корпорация «Ростехнологии» говорит обо всем. При таком покровительстве ничего невозможного нет.

Становится понятным, почему решением приказа ФТС отдано приоритетное право по совершению таможенных операций по экспорту нефрита только одному Улан-Удэнскому таможенному посту на всем экономическом пространстве таможенного Союза, без права заниматься этим другим таможням. Ясно под кого этот приказ сделан. Ясно, кто оплатил большие суммы для того, чтобы обеспечить «Русскую нефритовую компанию» нефритом-сырцом.

То есть все подготовлено для того, чтобы обеспечить монополию для ООО «Русская нефритовая компания» для экспорта нефрита-сырца и сегодня обеспечивается его снабжение этим минералом. Это всё ясно, как ясный день. Но почему это делается путем грабежа? И почему не отбирается незаконно добытый нефрит у черных копателей, а отбирается у законных владельцев этого камня незаконными методами?

Кто ответит, как выжить при таком вопиющем беспределе? Под чью юрисдикцию уйти эвенкийской общине от преследования «Русской нефритовой компании», если на собственной Родине её разоряют?

Коррупция. Есть ли выход?

Мы обращаемся не за тем, чтобы сокрыть какое-то преступление, совершенное каким-то из наших руководителей, если оно действительно было совершено. Мы готовы к любым экспертизам на любом уровне. Первые же выезды специалистов показали, что горные разработки за пределы горного отвода не вышли. Мы уверены, что любая экспертиза подтвердит это. Нами данные экспертизы заказаны и после их проведения, результаты будут опубликованы.

Если есть подозрение в нарушении границ отведенного участка, то первое, что надо сделать следственным органам, это доказать нарушение границ. После этого возможны процедуры изъятия незаконно добытого камня. В данном же случае все происходит наоборот. По ложному (иначе мы думать не можем) доносу нас просто грабят, не взирая ни на что. Изъяты все товарные запасы, то есть, уничтожена вся предыдущая деятельность общины. Исходя из вышеизложенного, при таком положении дел поиск справедливого решения наших нарушенных прав будет похоронен в органах следствия и в судах на долгое время.

Данный факт, по нашему глубокому убеждению, является ярчайшим проявлением демонстративной, открытой и агрессивно наступающей коррупции на законные права граждан и предприятий.

Данный факт – это свидетельство загнивания местной исполнительной власти, неспособной выражать интересы людей. Это позор тем её представителям, которые покровительствуют этой незаконной акции, не думая о социальных и политических последствиях, фактически дискредитируя законность и саму власть.

В тоже время мы считаем, что данную проблему решить можно, но она лежит не только и не столько в правовом поле, поскольку она управляема высокопоставленными покровителями. Соответственно, её можно решить, только проявив политическую волю по парализации этих покровителей, то есть, нужно ликвидировать коррупционные корни этой проблемы.

Мы хотим жить с правами и гарантиями, провозглашенными в Конституции России, а не испытывать на себе произвол бандитов, прикрываемых силовыми структурами.

Мы хотим услышать четкий и внятный ответ на все поставленные в данном обращении вопросы, поскольку имеем на это законные гражданские права, утвержденные Конституцией Российской Федерации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях