Тимур Цыбиков пожаловался на нехватку профессионалов
Главное Популярное Все
Войти

Тимур Цыбиков пожаловался на нехватку профессионалов

«Культуре Бурятии не хватает профессионалов» - такое заявление сделал 2 ноября министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на традиционной встрече с журналистами

Дефицит кадров коснулся, в первую очередь, сферы музыки и театра: будущие хореографы, хормейстеры, балетмейстеры, концертмейстеры уезжают из республики в поисках лучшей доли и, как правило, не возвращаются.

-  Широко распространено мнение, что культура в Бурятии процветает, в то время как проблем выше крыши, особенно кадровых, – подчеркнул Тимур Цыбиков. – Профессиональный дирижёр у нас только один – это Жаргал Токтонов, главный дирижер оркестра бурятских народных инструментов имени Ч. Павлова. Поэтому приходится привлекать специалистов из других российских регионов. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не воспитаем своих.

Наиболее остро стоит вопрос профессиональной подготовки: в Бурятии нет учреждений, где бы этим занимались. Детские школы искусств, которые работают в Улан-Удэ, делают ставку на дополнительное образование.

Как сообщил министр, со следующего года в этом направлении планируется начать интенсивную работу.

- У нас нет музыкальных консерваторий, и, если артист учится играть на скрипке, он оканчивает колледж искусств имени П.И. Чайковского, а затем уезжает получать высшее образование в Москву, Питер или Новосибирск, – подчеркнул Тимур Цыбиков. – Сложность заключается ещё и в том, что население Бурятии немногочисленно, а талантливых людей единицы. Такую работу невозможно штамповать. Это не так просто, как подготовить юристов или экономистов.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также