Мэрия Улан-Удэ взяла на ручное управление прохождение отопительного сезона в военных городках
Главное Популярное Все
Войти

Мэрия Улан-Удэ взяла на ручное управление прохождение отопительного сезона в военных городках

Жанна Молчанова
1651
2 ноября на котельной №839 на станции Дивизионная запустили еще один котел. Теперь в работе находятся 4, 5, 6, 7 и 8 котлы. Температура в 14 домах поднялась еще на 10 градусов. Сейчас температура воды на выходе из котельной составляет 60 градусов, а в квартирах горожан потеплело до 22 градусов. Напомним, еще неделю назад военные срывали температурный график и выдавали всего 45 градусов. Вмешаться в ремонтную кампанию военных пришлось городским и республиканским властям. На ремонте пока стоят 1, 2 и 3 котлоагрегаты

Перед началось отопительно-зимнего периода котельная находилась в очень плохом состоянии. К монтажу новых котлов военные приступили уже в начале осени, на некоторых из них не оказалось дополнительного оборудования. Были проблемы с углеподачей и неполадки с дымососами. Подавать тепло в квартиры горожан начали только в середине октября, да и то батареи были чуть теплыми, а температура в комнатах не поднималась выше 14 градусов.

- У нас маленький ребенок, невозможно было. Постоянно кутались сами, его тепло одевали, - рассказала жительница станции Дивизионная Елена Антонова.

Жаловаться людям было некуда, приходилось лишь писать письма в свою управляющую компанию с просьбами приостановить взимание платы за тепло, которого нет.

- Только сейчас в квартире стало теплее. По крайней мере, ходим только в кофтах, а не в куртках, как раньше, - объяснила Елена. - Что происходит с котельной, нам не объясняют.

Напомним, что еще весной речь шла о передаче в ведение муниципалитета 21 котельной - это порядка 127 домов. Однако позже объекты в список не вошли и остались в Управлении Минобороны.

- Мы с республиканскими властями не стали дожидаться и решили принять меры. Люди-то наши. Мы не делим: военные, гражданские, - рассказал infpol.ru Алексей Хандархаев, заместитель мэра по строительству и развитию инфраструктуры. - Мы практически перевели процесс прохождения отопительного сезона в военных городках на ручное управление. По-другому поступить не смогли. Не стали заниматься формализмом и говорить, что это зона ответственности военных. Мы просто приехали и заставили их работать.

Помогли муниципалитету специалисты ТГК-14. Они направили своих лучших специалистов-котельщиков, которые отладили режимы работы котлов. Однако на котельной до сих пор нет режима водоподготовки. По прогнозам специалистов, если сейчас не решить эту проблему, то процесс образования накипи в котлах будет ускоряться.

- Если сейчас не принять срочные меры, то уже к январю мы загубим новые котлы, стоимость которых 12 млн рублей. Военные пока ничего внятного сказать не могут, - пояснил Алексей Хандархаев.

По словам Хандархаева, половина военных котельных работает без водоподготовки. Администрация города мониторит ситуацию по всем котельным. Пока остаются проблемы с нехваткой угля.

- Если на каких-то котельных остро встанет вопрос с топливом, попросим ТГК помочь с углем, как мы делали это в прошлом году, - подчеркнул заммэра.

Жалоб со стороны жителей Дивизионной стало меньше, однако, по мнению городских чиновников, это не значит, что проблем нет.

- Военные терпеливые, и это нас не должно успокаивать. Мы обязательно будем замерять температуру в домах и следить за ситуацией на котельных, - заметил Хандархаев.

Фото пресс-службы администрации Улан-Удэ

Читать далее

Читайте также