Универсальная электронная карта решит вопрос с пробками в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Универсальная электронная карта решит вопрос с пробками в Улан-Удэ

Жанна Молчанова
3291
На предстоящей сессии республиканские парламентарии вернутся к рассмотрению проекта закона Республики Бурятия «Об универсальной электронной карте».

На этот раз в Комитете парламента по экономическим вопросам надеются, что депутаты положительно отнесутся к идее внедрения универсальных карт и примут закон во втором чтении.

- Мы провели три рабочих совещания, пригласили всех коллег, которые выступали на сессии. Поправку внес только один депутат – Вадим Егоров. Его устная поправка касалась критериев выбора банка. Однако в данном случае рассмотрения проекта она не актуальна. Полномочия формирования критериев выбора банков мы передаем правительству, - пояснил для infpol.ru председатель Комитета Народного Хурала по экономическим вопросам Вячеслав Ирильдеев. – Надежда на то, что депутаты поддержат проект 6 ноября есть. Мы проведем выездные совещания в отделениях Пенсионного фонда, чтобы на практике посмотреть, как работает карта.

По мнению депутата, внедрение электронной карты позволит решить вопрос с пробками на дорогах столицы Бурятии.

- Карта избавит наших жителей от беготни по организациям. В конце концов, количество пассажиров общественном транспорте и количество автомобилей на дорогах уменьшится. Люди не будут ездить за различными ненужными бумажками, - сообщил Вячеслав Ирильдеев.

Вторым шагом развития электронного общества может стать создание электронного паспорта. Уже через пять лет российские власти обещают внедрить в стране современные паспорта.

- Наверняка наступит такой момент, когда нужно будет обновлять электронные карты, и не исключено, что следующим документом станет электронный паспорт, - пояснил депутат.

Напомним, что ранее депутаты законодательного органа Бурятии не поддержали проект Министерства экономики о внедрении в республике универсальных электронных карт.

На прошлой сессии главным противником нововведения выступил депутат-банкир Вадим Егоров. По его мнению, внедрение универсальных карт обойдется бюджету республики очень дорого, а уже через два года карты заменят на электронные паспорта. Доводы депутата оказались убедительнее предложений авторов проекта. Почти годовая работа над созданием закона вылетела в трубу. Министр экономики Татьяна Думнова призналась, что не ожидала от депутатов такого непонимания.

Напомним, что реализация проекта планировалась на 2012 год и Минэкономики уже не раз выходило к депутатам с этим законом. Федеральный проект «Универсальная карта» позволит получать медицинские, банковские, социальные и другие услуги без лишних хлопот. Обладателю уникальной карты не нужно будет бегать из кабинета в кабинет за справками и толкаться в очередях. Достаточно предъявить электронную карту, которая заменит сразу и медицинский полис, и банковскую карту, и справку о месте жительства, и налоговые данные.

Фото primamedia.ru

Читать далее

Читайте также