ГИБДД
1399

ГИБДД Бурятии провела акцию «Пешеход, на переход!»

31 октября Госавтоинспекция республики провела для горожан акцию «Пешеход, на переход!». Инспектора группы по пропаганде Госавтоинспекции призвали граждан переходить дорогу только в установленных местах

В рамках проходившего в столице республики семинара-совещания с участием сотрудников Госавтоинспекции со всех районов обсуждались дальнейшие пути снижения дорожно-транспортных происшествий, возникающих по вине пешеходов. Кроме того, с сотрудниками Министерства образования были рассмотрены вопросы обучения детей в учебных учреждениях по программам безопасности дорожного движения.

Для закрепления полученных знаний в рамках операции «Пешеход, на переход!» районные инспектора Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия. В частности, сотрудники раздавали водителям и пешеходам памятки, содержащие правила дорожного движения. Кроме того, водителям и пешеходам выдавали светоотражающие ленточки, чтобы человек был заметен и в ночное время.

- Переходящие в неположенном месте граждане не всегда понимают, что, нарушая правила, они также несут ответственность согласно статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях. Ведь в случае дорожно-транспортного происшествия с участием пешеходов больше всего страдают именно пешеходы. Поэтому цель акции и заключается в том, чтобы люди переходили дорогу только по пешеходным переходам, - говорит Дмитрий Кожухов, инспектор группы по пропаганде Управления ГИБДД по Бурятии.

 

Как отметили в ходе акции сами инспектора, большинство пешеходов сознательно нарушают правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации.

- В ходе семинаров-совещаний мы обменялись мнениями с коллегами, высказали свои предложения по повышению эффективности работы инспекторов отдела по пропаганде. Но, как правило, специфика работы в городе и в районе существенно отличается друг от друга, и это больше всего касается взаимодействия со средствами массовой информации. У нас всего одна районная газета, и важная информация чаще всего не доходит до большинства, - говорит Татьяна Федотова, инспектор отдела по пропаганде Бичурского района Бурятии.

Всего за 9 месяцев 2012 года в республике произошло 1 090 дорожно-транспортных происшествий, из которых по вине пешеходов – 156. Получили ранения разной степени тяжести 1419 человек, из них 129 пешеходов. В дорожных авариях погибло 173 человека, в том числе 34 переходивших в неположенном месте.

Фото автора

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях