Через несколько лет в Бурятии будут собирать сельхозтехнику
Главное Популярное Все
Войти

Через несколько лет в Бурятии будут собирать сельхозтехнику

Жанна Молчанова
2982
Минпром Бурятии подготовил концепцию промышленной политики республики до 2025 года

В соответствие с ней в регионе в эти годы будут создавать и развивать высокотехнологичные и наукоемкие производства. Все они, по замыслу авторов концепции, должны носить инновационный характер и иметь высокую добавленную стоимость. По мнению минпрома, в Бурятии точками роста промышленности могут стать несколько отраслей. Одно из первых – машиностроение. В регионе можно собирать сельхозтехнику. Агропромышленные предприятия могут производить овощи и мясные консервы. Мебель и стройматериалы, базальтовое волокно, деревянные и металоизделия, а также кварциты и радиоэлементы – все это также запланировано производить в Бурятии.

По прогнозам регионального министерства промышленности, развитие новых производств позволит обеспечить занятостью около 50 тысяч человек.

Вместе с тем, по мнению специалистов в концепции не хватает пунктов касающихся экологии, работы мусороперерабатывающих заводов и использованию вторичных отходов. Кроме того, не учтены моменты нехватки энергии. В столице Бурятии уже давно не хватает ни тепловых и электрических мощностей. О строительстве второй очереди улан-удэнской ТЭЦ-2 пока только говорят. Проект оценен в 16 млрд. рублей, а таких денег ни у собственников станции, ни у республиканских властей нет.

Фото ntgs.ru

Читать далее