Цены на топливо в Бурятии продолжают стремительно расти
Главное Популярное Все
Войти

Цены на топливо в Бурятии продолжают стремительно расти

Леонид Актинов
2986
В Бурятии снова выросли цены на бензин. Очередная неприятность подстерегла автомобилистов на прошлой неделе. Ценники на АЗС опять изменились в сторону повышения

А ведь совсем недавно, в начале октября, полпред президента России в СФО Виктор Толоконский говорил о том, что в Сибири в ближайшее время не будет скачка цен на топливо. И вот на тебе. Только сказал… И цены подпрыгнули. Причем уже дважды.

Ситуация с бензином в частности и ГСМ в целом всегда была более чем странной. Нефти в стране вроде много. Ее без устали качают в Западной Сибири. Пусть «черное золото» у нас и не самого лучшего качества, хуже, чем арабская или, скажем, азербайджанская нефть, но ее много. Объемы добычи такие, что Россия успешно продает топливо за рубеж. Нефтедоллары идут в страну настоящим потоком. А раз нефти много, соответственно, в какой-то момент, по всем правилам логики, количество должно перейти в качество. То есть мы должны были получить переизбыток топлива, а значит, и его удешевление. Однако на практике мы этого не видим. Более того, цены упрямо лезут вверх.

Clipboard011.jpg 

Если проследить кривую графика стоимости топлива с начала года, то видно, что зима, весна и начало лета были для автомобилистов временем спокойным. С чем это связано, думаем, особо объяснять не нужно. Все было завязано на выборах президента России. Не повышались тарифы на тепло, свет, воду, бензин. Разницу с мировыми тарифами власти сдерживали изо всех сил, иногда даже во вред бюджету. Но выборы прошли…



Что будет?


С чем же все-таки было связано октябрьское повышение цены на горючее и следует ли ждать очередного скачка цен и когда? В ОАО «Бурятнефтепродукт» нам заявили, что комментарии по этому вопросу они могут дать только по согласованию с главным офисом в Москве. И к тому же при наличии письменного запроса. Москва далеко, и ответа оттуда ждать придется, по всей видимости, долго.

Бурятское УФАС, которое проводит мониторинг цен по поручению ФАС России, с нынешним повышением цен еще не разбиралось. Калькуляция того, что произошло в эти дни на АЗС, будет готова в ближайшие дни. Но определенное мнение управление высказало.

- Отмечен рост закупочных цен на 20%, - сообщила начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.

Заметим: закупочные цены поднялись на 20%, а розничные пока всего на 6-11%. То есть прогноз до конца года не очень хороший. Скорее всего,  психологический рубеж в 30 рублей за литр скоро станет реальностью уже на все виды топлива.

Есть  еще одна причина подорожания  бензина - часть нефтеперерабатывающих предприятий страны внезапно объявили о том, что уходят на ремонт. Почему они сделали это именно осенью, когда спрос на топливо повышается, остается загадкой. Однако это уже является предметом разбирательства контролирующих органов.

Как сообщили редакции в Бурятском УФАС, на данный момент цена на топливо в России (а также Казахстане) пока остается ниже общемировой. Ниже расценки на бензин только, пожалуй, в арабских странах, таких же нефтедобывающих государствах, как наша страна.

А вот в развитых государствах стоимость топлива гораздо выше.

Clipboard02.jpg

Но, по всей видимости, мы к ним, к этим развитым странам, начали приближаться. И, к сожалению, пока только по пункту о дороговизне жизни, а не по уровню благосостояния.

Фото russianstock.ru

Читать далее