Общество
3411

Молодежь Бурятии меняет федеральные законы

Бурятское ноу-хау молодежного жилищного строительства заинтересовало всю Россию. Проявив инициативу пять лет назад, молодежь Улан-Удэ решила сама избавиться от актуальной для многих людей проблемы - отсутствие собственного жилья

Но как это у нас часто бывает, с самого начала стали возникать проблемы, большинство из которых не решается до сих пор.



Отдалившиеся перспективы



Молодежную инициативу вначале поддержала и местная власть, выделив землю в черте города. Под строительство дачного некоммерческого товарищества улан-удэнская мэрия отвела 69 гектаров земли. Кроме того, власти пообещали в будущем провести и инфраструктуру.  Окрыленные такой поддержкой, жители решили создать дачное некоммерческое товарищество, дав ему многообещающее название – «Перспектива».

– Мы признательны администрации Улан-Удэ за то, что они выделили 69 гектаров земли. Почему же выбрали дачное некоммерческое товарищество? На сегодняшний день это единственная форма предоставления земельных участков без проведения аукциона. Кроме того, по законодательству на участке можно возводить дом до трех этажей без регистрации и получения разрешения на строительство, то есть строить полноценные коттеджные поселки, - говорит Евгений Саттаров, председатель ДНТ «Перспектива».

Но по мере того, как в ДНТ стали возникать все новые и новые дома, вопрос с электро- и водоснабжением становился все более туманным. На сегодняшний день из 600 участков обрели своих жильцов почти половина. Остальные же пока не строятся из-за того, что в ДНТ нет ни света, ни воды. Однако на многочисленные жалобы жителей, которые в большинстве своем относятся к малообеспеченной категории граждан, в Минстрое республики дали недвусмысленный ответ. Из-за отсутствия правовой основы господдержка для них не предусмотрена. В рамках действующего республиканского закона субсидии для местного бюджета вообще не положены на федеральном уровне.

Молодым закон не писан

Раз Магомед не идет к горе, то гора сама пойдет к Магомеду, рассудили жители ДНТ «Перспектива». Председатель товарищества Евгений Саттаров вместе со своими единомышленниками разработал проект изменения российского законодательства по поддержке социальных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

- Важно понимать, что мы отличаемся от обычного ДНТ, ведь у нас проживают молодые люди, которые входят в категорию нуждающихся в жилье. Мы предлагаем на федеральном законодательном уровне закрепить такое понятие, как «социальное дачное товарищество». В случае, если наши поправки вступят в силу, большая часть федерального и регионального бюджета, выделяемого на нужды дачников, садоводов и огородников, будет расходоваться на подобные поселения. Данные изменения позволят привлечь бюджетные средства на проведение и развитие инфраструктуры, - говорит Евгений.

Свои законодательные инициативы Саттаров решил продвигать через Молодежную палату, став председателем комиссии по строительству и земельным отношениям. За несколько лет передовым бурятским опытом заинтересовались и в других регионах. Молодежь Кузбасса, Ханты-Мансийска, Алтая активно поддержала местные начинания, создав социальные ДНТ в своих регионах.

Наконец, в конце октября в Государственной Думе состоялось заседание молодёжного парламента под председательством Сергея Нарышкина, в работе которого приняли участие представители улан-удэнского ДНТ «Перспектива».

- Почему бы не изменить законодательство, ведь такие же проблемы существуют во всех регионах, а так хоть у молодых будет свой выбор. Кроме того, в России существуют прецеденты, когда российское законодательство менялось на уровне региональной инициативы. Так что мы верим, что добьемся своего, - говорит Евгений.

 В работе молодежного парламента также приняли участие многие депутаты, среди которых были Светлана Журова и Сергей Железняк. По итогам работы была создана рабочая группа для внесения изменений и дополнений, касающихся дачников, садоводов и огородников. Возглавил группу Евгений Саттаров.

- Считаю, что опыт Бурятии по поиску новых форм решения проблемы обеспечения жильем молодежи может применяться и в других регионах при условии разработки законопроекта и его внесения в парламент, - сообщила Светлана Журова, заместитель председателя Государственной Думы России.

Кроме того, на федеральном уровне за передачу опыта создания социальных ДНТ в других регионах России до конца года ребятам должны выделить более миллиона рублей. Вот только потратить эти средства на себя они не могут. А между тем предстоящую зиму жители ДНТ «Перспектива» уже который год проведут без света и воды.

Фото Евгения Саттарова

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях