Визит в «Отрадный сад»
Главное Популярное Все
Войти

Визит в «Отрадный сад»

Леонид Актинов
1998
Социально-терапевтическая деревня семейного типа «Отрадный сад», что возле прибайкальского села Таловка, стала местом визита депутата Народного Хурала, заместителя председателя Комитета по социальной политике НХ РБ Сергея Мезенина. Вместе с депутатом и СМИ учреждение посетили и представители одного из банков Улан-Удэ, которые привезли подарки детям

– Наталье Малых удалось создать альтернативу традиционному воспитанию детей с ограниченными возможностями. Ведь на данный момент у родителей, столкнувшихся с такими проблемами, всего два пути. Либо они сидят с детьми дома, либо отдают их в госучреждение, но тогда они практически прекращают общаться со своим ребенком. Специализированных государственных заведений подобного типа в Бурятии всего два. Мне приходилось бывать в них. Дети там совсем другие, чем в «Отрадном саде». Таких ребят там не увидишь! В «Отрадном саде» они радостные, живые, с улыбками, стремятся поговорить, – сказал infpol.ru депутат НХ РБ Сергей Мезенин.

В свою очередь, представители банка отметили, что рады помочь уникальному учреждению.

– Мы приняли решение помочь социальной деревне, – объяснил управляющий филиалом банка. – В этом году мы уже выделяли средства на окна. А вот сегодня привезли развивающие игры, мягкие игрушки, спортивные тренажеры.

Все это было вручено воспитанникам «Отрадного сада». Трудно описать словами, с какой искренней радостью и дети, и взрослые ребята, которым под 30 лет, с восторгом принялись возиться с плюшевыми игрушками, собирали пирамидки и с упоением разбирались в настольных играх.

– У нас давным-давно не было новых игрушек. И еще мы очень мечтали о тренажере. Но приобрести не могли - все деньги уходили на дом, на строительство, – буквально со слезами сказала Наталья Малых.

Напомним, что infpol.ru уже рассказывал об этом уникальном проекте и его руководителе Наталье Малых, получившей в 2010 году звание «Человек года». «Отрадный сад» – это единственная в Бурятии и России социально-терапевтическая деревня семейного типа, которая стала родной для многих десятков ребятишек, которые находятся в другом психологическом измерении. В стране есть похожие реабилитационные поселения для ребят с ограниченными возможностями. Но «Отрадный сад» – это уникальная деревня, где реабилитация поставлена на качественно иной уровень. Здесь живут как одна дружная семья и дети, и взрослые воспитанники, и преподаватели, которые отдают благому делу все свои силы и время.

На данный момент в «Отрадном саде» построены жилой корпус, есть мастерские, в которых трудятся ребята. Стоит отметить, что это удивительный факт. Ведь детей, которым были поставлены диагнозы ДЦП, аутизм, умственная отсталость, многие считают необучаемыми. Им приходится буквально объяснять, что такое ложка, стул, парта. То есть учить самым элементарным вещам. Однако Наталье Малых и ее коллегам удалось совершить настоящий прорыв в деле социальной адаптации детей. В «Отрадном саде» ребята трудятся в деревообрабатывающих и ткацких мастерских, плетут корзины, делают набивные войлочные игрушки, тапочки, работают на ферме.

В ходе визита персонал «Отрадного сада» показал чистые и уютные комнаты, в которых живут 15 воспитанников, мастерские, где они работают, изделия, сделанные руками ребят. Так что «Отрадный сад» в очередной раз подтвердил, что их альтернативное учреждение – это уютный семейный дом, полный детского и взрослого счастья.

Читать далее