Происшествия
3119

В Кабанском районе вынесен приговор женщине, закопавшей в снегу своего новорожденного сына

Следствию и суду свой поступок она объяснила тем, что испугалась реакции родителей, которые очень строгих нравов

30-летняя женщина всю беременность скрывала свое положение, нося объемные вещи. А подозрения односельчан категорически отрицала. Ночью 25 января 2012 года у нее начались схватки. Она вышла во двор, где самостоятельно родила здоровенького малыша. После чего отнесла его на окраину леса неподалеку от села и закопала в снег. От переохлаждения мальчик умер. Спустя два месяца, когда снег начал таять, его обнаружил случайный прохожий.

Поначалу женщина пыталась отрицать свою вину. Однако в ходе допросов призналась и раскаялась. То, что обнаруженный труп ребенка был рожден ею, подтвердила и генетическая экспертиза, которая длилась более четырех месяцев. В ходе следствия было установлено, что обвиняемая встречалась с односельчанином. В результате интимной связи она забеременела, но побоялась рассказать об этом родителям, так как отец ребенка к этому времени покинул село. Она не встала на медицинский учет, носила объемные вещи и выполняла всю физическую работу доярки на одном из предприятий своего села. Беременность у нее протекала без проблем, и роды начались в положенный срок.

В ходе следствия женщина постоянно утверждала, что решиться на такой поступок ее заставило чувство вины перед родителями и боязнь быть ими осужденной.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой, каких-либо отклонений не обнаружено. Однако по заключению психологов преступление она совершила, «находясь в состоянии выраженного эмоционального напряжения, которое оказало существенное влияние на ее сознание и поведение».

По месту жительства соседи и органы опеки женщину характеризовали положительно. В школе учителя ее старшего ребенка отзывались о ней как об очень хорошей матери. Приговором суда женщина осуждена по ст. 106 УК РФ «убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов». Ей назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщили в Кабанском следственном отделе СУ СК России по Республике Бурятия.  

Статья 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка»

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Фото kp.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях