бюджет
4574

Иннокентий Егоров жестко раскритиковал главу Кабанского района Бурятии

«Абсолютно безграмотный человек», «краев не видит» - такими эпитетами наградил первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров главу Кабанского района Сергея Савватеева на общественных слушаниях по республиканскому бюджету

Недовольство проектом закона о бюджете республики на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов высказали на публичных слушаниях представители Кяхтинского, Бичурского и Закаменского районов. Суть претензий сводилась к недостаточному финансированию, что затрудняет исполнение полномочий районных властей.

- В муниципальные объединения ежедневно обращаются десятки людей. Если мы на местах будем решать проблемы, то они меньше будут обращаться в другие органы. Но нет денег и средств. По итогам 9 месяцев мы недополучили НДФЛ на 52 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Сегодня я посмотрел в бюджет. Финансирование гораздо ниже. Ниже, чем даже в 2011 году. Что делать? Полномочия каждый год прибавляются, но они финансово ничем не подкреплены… Прошу пересмотреть нормативы в сторону увеличения, - сказал глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов.

Посетовал он и на то, что район понесет потери от ухода воинских подразделений.

Похожее заявление сделала и  председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по бюджету, налогам и собственности Закаменского района Ольга Жаркая.

- Дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности остаются на уровне 2012 года. Собственных доходов поселений недостаточно даже для покрытия первоочередных расходов: заработной платы, оплаты коммунальных услуг. Работники вынуждены находиться в отпусках по несколько месяцев без сохранения зарплаты. Предлагаем увеличить общую сумму дотаций из республиканского бюджета, - сообщила она.

Резкое заявление сделала председатель Совета депутатов Бичурского района Наталья Слепнева:

- В проекте закона определены конкретные цифры для муниципальных образований. И я не могу обойтись без эмоций - это катастрофа! Мы опять будем выживать. В течение последних трех лет администрация Бичурского района работала над повышением собственной доходной базы. Район отказался от части дотаций. Ежегодно собственные доходы вырастают у нас до 10 млн рублей. Но получается парадокс: чем больше мы получаем собственных доходов, тем больше нам сокращают дотации. Мы, говоря проще, размечтались о том, что собственными доходами мы закроем 12 муниципальных программ. Но, увы, такого не получается. И мы уже думаем: зачем надрываемся, увеличиваем доходную базу? Когда можно просто ждать - чего-нибудь все равно да дадут.

С аналогичными претензиями, касающимися нехватки денег в районах, выступили депутаты Народного Хурала Анна Найканчина и Владимир Гейдебрехт. Стоит отметить, что первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров тут же прокомментировал заявления представителей районов.

- Мы изучили бюджет. В каких-то позициях мы вынуждены себе в чем-то отказать. В том числе депутатам, муниципалитетам, поселениям. Отказать в чем? То, что у вас было, никто отнимать не собирается. Все это будет и останется. Но завышенные требования приниматься не будут - я это могу заранее сказать. Будут приниматься только документально подтвержденные расчеты. К примеру, Кяхтинскому району будут компенсированы 17 млн, связанные с уходом армии. В беде мы вас не оставим. А вот выступление председателя райсовета Бичуры меня поразило. Вас, видимо, не поставил в известность глава района. Когда верстался бюджет, я его хвалил. Он один из немногих глав районов, который согласился поменять субсидии на налоги. 100% налогов на НДФЛ мы вам отдали, но дотацию 46 млн вы должны были оставить в бюджете республики. И вы его оставили - с вашего же согласия. А сегодня заявляете, что якобы на эту сумму мы уменьшили вам субсидию. Это некорректно.

Речь в этот момент почему-то зашла и о Кабанском районе, хотя его глава не был в числе выступавших.

- Кабанский район - он, как глыба, лежит, под который ничего не течет. Тут, наверное, надо подумать молодому главе Сергею Савватееву. Он так молодым и срок просидит. Наверное, хватит быть молодым. Вы Савватееву передайте. Вот он написал письмо Булдаеву. Вот такой список, что потребовать от правительства! Привет ему передавайте - и пусть ко мне с этими претензиями. Там эти претензии ломаного гроша не стоят. У меня впечатление, что Савватеев абсолютно безграмотный человек. Наверное, как-то… краев не видит. Честно говоря, до смешного доходит.

Однако жесткой критике подверглись только два района. Остальным Иннкентий Егоров пообещал помочь и рассмотреть их предложения при формировании бюджета.



Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях