Бизнес
1387

Цырен Доржиев: «РЦП «Доступная среда» не нашла отражения в бюджете»

23 октября в Народном Хурале прошли публичные слушания по проекту закона о республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов

С основными докладами по ситуации с бюджетом выступили и.о. министра финансов РБ Всеволод Мухин и и.о. министра экономики РБ Адамир Смолин.

Напомним, чиновники сообщили о том, что два грядущих года (2013 и 2014) запланированы бездефицитными. Дефицитным станет, скорее всего, 2015 год. По словам Всеволода Мухина, дефицит может составить 2 млрд 392 млн 843 тысячи рублей.

- Влияние на бюджет оказала федеральная политика по перераспределению полномочий, повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, - заявил и.о. министра финансов республики.

Свою точку зрения по планированию высказали и представители республиканского парламента.

- Его основными особенностями являются передача в республиканскую собственность муниципальных учреждений здравоохранения с 1 января 2013 года, реализация майских указов президента России по увеличению заработной платы. В общей сумме доходов бюджета ожидается снижение удельного веса безвозмездных поступлений с 55% в 2012 году до 37% в 2015 году, - объяснил председатель Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев.

Остановился Цырен Доржиев и на некоторых особенностях проекта республиканского бюджета.

- В 2013 году планируется рост налоговых и неналоговых доходов на сумму 2 млрд 122 млн рублей. В свою очередь, прогнозируется уменьшение налога на прибыль организаций на сумму 583 млн рублей, - сообщил председатель Комитета НХ по бюджету и финансам.

Как объяснил Цырен Доржиев, расходы республиканского бюджета на 2013 - 2015 годы будут сформированы исходя из необходимости концентрации ресурсов на наиболее значимых объектах, в том числе имеющих общереспубликанское значение. Сумма дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районных,  городских округов увеличивается на 951 млн рублей. Не будет забыто о финансировании ряда республиканских целевых программ.

- В 2013 году предусматривается реализация 21 РЦП, на финансирование которых выделяется 2 млрд 828 млн рублей, что больше, чем в этом году.

Но это касается не всех республиканских программ.

- Ряд РЦП не нашел отражения в законопроекте, это такие как «Доступная среда», «Сохранение развития культуры и искусства» и другие. Более низкие объемы финансирования предусмотрены в паспортах 10 республиканских целевых программ, - сообщил председатель Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам.

Коснулся Цырен Доржиев и грядущего госдолга. По его словам, за 2013 - 2015 годы госдолг увеличится в полтора раза. Основными источниками дефицита станут заем ценных бумаг, кредиты и возврат бюджетных кредитов. Однако председатель Комитета уточнил, что пока о точных цифрах говорить еще рано.

- На данном этапе трудно проанализировать структуру расходов бюджета, - отметил Цырен Доржиев.

Как говорилось ранее, в бюджете республики возможны изменения за счет размеров федеральных дотаций, а также предложений и рекомендаций, высказанных в том числе и во время публичных слушаний. Стоит заметить, что на тот момент в Народный Хурал поступило уже 31 предложение, касающееся бюджета. Напомним, что первое чтение по проекту республиканского бюджета состоится уже в начале ноября. Окончательно бюджет будет принят в декабре.   

Фото Дмитрия Алтаева

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях