буддизм
2026

В Бурятии продолжается набор паломников по местам Будды

До 10 ноября продолжится формирование групп, отправляющихся в паломничество в Индию. Срок сжат, поскольку далее возникнут трудности с оформлением визы, и в эти дни ожидается ажиотаж в связи с наплывом паломников

Как обычно, Баир-лама, ширээтэ Диважин-дугана на Верхней Березовке, берет на себя  организацию тура: приобретение билетов, оформление визы, бронирование гостиниц и транспорта для передвижения по Индии. Баир-ламой давно разработан такой маршрут для бурятских паломников, чтобы он был максимально насыщенным. Ведь от торопливого и неорганизованного паломничества мало проку.

Вместе с Баир-ламой паломники проедут по всем основным святым местам буддизма.

Лумбини – место рождения Будды.

Ниранджна –  место, где Будда шесть лет упражнялся в аскезе.

Бодхгая – место, где Будда достиг Просветления.

Раджгир – место, где Будда примирил разобщённых членов Сангхи.

Варанаси – место первого поворота Колеса Дхармы.

Гридхакути – место второго поворота Колеса Дхармы.

Вайшали – место третьего поворота Колеса Дхармы.

Наланда – первый буддийский университет.

Шравасти – место, где Будда проводил затворничество.

Кушинагар – место, где Будда ушел в Паринирвану.

«После того как я умру, праведные мужи и женщины должны посещать и помнить эти четыре великих места и соответствующе проводить свою жизнь. Эти четыре места – место, где родился Будда; место, где он достиг Просветления; место, где Будда повернул Колесо Учения, открыв двенадцать звеньев взаимозависимого происхождения; и место, где Будда ушел в Махапаринирвану, – говорил сам Будда Шакьямуни. – О бхикшу! После того как я умру, найдутся те, кто станет обходить ступы по кругу, совершать простирания, петь молитвы. И у кого будет вера в меня, они и обретут рождение в высших мирах».

Будут организованы встречи со студентами из Бурятии, которые обучаются в монастырях Индии. Преподаватель буддийского университета Зоригто-лама будет в каждом месте поклонения давать разъяснения, рассказывать притчи и легенды.

Баир-лама предупреждает о том, что паломники должны быть готовы к трудностям в Индии, ее климату и пище. Необходимо взять в дорогу лекарства, удобную обувь, спальный мешок, запас продуктов и прочее, что обычно нужно для тех, кто отправляется в дальний путь. Ноябрь и декабрь считаются самыми оптимальными месяцами для поездки в Индию.

По интересующим вопросам обращаться по телефонам: 89021 600 307 – Баир-лама, 8950 141 65 38 – Зоригто-лама, 8908 594  98 63 – Марина.

Фото dalailama.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях