дети
1119

В бюджет Бурятии могут включить расходы на детские лагеря

Не забывать о детских оздоровительных лагерях и инклюзивном образовании при формировании бюджета республики - с такой просьбой выступили 23 октября на публичных слушаниях о республиканском бюджете представители общественных организаций «Общество без барьеров» и «Моя планета»

Как сообщила председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых, бюджет должен учитывать расходы на инклюзивное образование детей-инвалидов и на создание безбарьерной среды.

В соседних регионах эти проекты действуют, сообщила Галина Горбатых, на данный момент созданием доступной среды для инвалидов в Бурятии больше озабочены предприниматели, чем официальные органы. Действительно, на сегодня у каждого магазина и торгового центра имеются пандусы, построенные владельцами торговых точек. Есть они и у новых жилищных комплексов. А вот в бюджетных организациях пандусы не всегда имеются. Есть много вопросов и по развитию инклюзивного образования.

- Просим обратить внимание на республиканскую целевую программу «Доступная среда», - сказала Галина Горбатых.

По словам председателя фонда, для того, чтобы программа хотя бы заработала, необходимо внести в бюджет строку о выделении на нее 10 млн рублей в 2013 году и по 15 млн рублей в 2014 и 2015 годах.

О финансировании детских оздоровительных лагерей попросила председатель РОО «Моя планета» Марина Лодоева. По ее словам, на сегодня в пригородах Улан-Удэ действуют только 36 лагерей, которые могут принять всего 10 тысяч детей. Между тем в столице Бурятии насчитывается 124 тысячи детей. То есть лагеря могут принять менее 10% городских ребятишек. К тому же почти все оздоровительные лагеря требуют реконструкции, ведь построены они были в середине прошлого века.

- Они не соответствуют требованиям, некоторые находятся в аварийном состоянии, - объяснила Марина Лодоева.

Еще хуже ситуация в сельских районах. Во многих из них летних лагерей попросту нет.

На решение вопроса, сказала Лодоева, требуется по 30 млн рублей ежегодно. Еще 5 млн рублей потребуется на организацию сети палаточных лагерей и 1,5 млн - на подготовку вожатых.

Выслушав общественников, первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров сообщил о том, что их вопросы будут изучены. Возможно, на создание безбарьерной среды будут выделены средства из федерального бюджета на условиях софинансирования. Что же касается оздоровительных лагерей, то республика постарается найти средства на их модернизацию, несмотря на то что этот вопрос входит в полномочия муниципальных органов.

- Думаю, что способ увеличения средств на отдых детей мы найдем, - сообщил Иннокентий Егоров.

Фото new.vokrug-sveta.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях