Политика
1918

Избирком Бурятии предложил изменения на 15 миллионов рублей

Вопросы грядущих выборов обсудили 19 октября на круглом столе Народного Хурала. Темой заседания стали некоторые изменения в федеральном законодательстве, касающиеся избирательных прав и политических партий



Тема достаточно широкая, но на заседании речь шла, в основном, только по вопросу о формировании участковых комиссий. Как сообщил председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский, суть проблемы кроется в изменениях, обусловленых Федеральным законом №157.

Напомним, что теперь в России определен один Единый день голосования - с 2013 года днем больших выборов становится второе воскресенье сентября. В связи с этим закон определил конкретные сроки для того, чтобы на местах были созданы условия для проведения голосования. В частности, до 30 апреля 2013 года должны быть сформированы участковые комиссии. Дата определена, и закон должен быть выполнен, так как в начале мая уже начнутся определенные движения политических партий, регистрация тех, кто намерен участвовать в выборах, агитация, работа избиркомов с документами. То есть, к маю избиркомы на местах уже должны быть в полной боевой готовности. Но тут в дело вступает финансовый фактор.

- У нас в комиссиях люди работают на неосвобожденных должностях, общественных началах, - объяснил infpol.ru Дмитрий Ивайловский. – То есть, они трудятся хотя и на постоянной основе, но не на штатной. Зарплату они получают по месту своей основной работы – в школах, больницах и т.д.  Во время выборов члены комиссий садились на свои рабочие места в избиркоме, и им шла оплата за счет средств, выделенных на финансирование выборов.

«Выборные» деньги приходят только к началу избирательной кампании. В связи с этим и напрашивается вопрос: а что делать сейчас? На сегодня финансирования нет, а объем работы к 30 апрелю предстоит выполнить более чем огромный. Самое главное – сформировать состав участковых избирательных комиссий - их на территории республики должно быть 836. Это 6,5 тысяч человек. Плюс необходимый резерв, который при необходимости должен заменять членов комиссий. Итого примерно 10 тысяч человек. И каждый из них должен предоставить не менее 7-8 документов. Этими проблемами придется заниматься Избиркому РБ. Но к маю он будет решать и другие неотложные вопросы. «Избирком просто физически не сможет сформировать списки участковых комиссий к положенному сроку» – такое предупреждение прозвучало на «круглом столе».

Так не лучше ли решить грядущие проблемы прямо сейчас? Судя по российской практике, существуют два варианта решения вопроса. В ряде регионов участковым территориальным комиссиям придали статус юридических лиц, что в принципе, решило вопрос об их зарплате, и они готовы приступить к работе в любой момент. В других областях и республиках остановились на том, что члены комиссий должны работать на штатной основе и получать зарплату из бюджета. По этому пути предложили двигаться и Бурятии.

- Мы вносим предложения в Хурал и главе РБ о том, чтобы в территориальных комиссиях был хотя бы один освобожденный человек (штатный работник – прим. Infpol.ru), который уже сейчас организовал работу с членами комиссии, которые не являются освобожденными. Ведь работая на местах, он смог бы встречаться и организовывать какие-то действия. То есть, уже пойдет организованный процесс подготовки выборов на сентябрь, - сообщил Дмитрий Ивайловский.

Однако этот штатный работник в участковых комиссиях должен получать соответствующую зарплату – за счет бюджета республики. Соответственно, в расходную часть бюджета должна быть внесена соответствующая статья. Но пока в бюджете ее нет.

-  Необходимо, чтобы соответствующий законопроект был подготовлен и внесен на рассмотрение следующей сессии. Этот вопрос должен быть решен в текущем году, - заявил Дмитрий Ивайловский.

Какую зарплату будет получать освобожденный (штатный) работник участковой комиссии пока неизвестно. Здесь все будет зависеть от численности избирателей на участке. Но общая сумма расходов на организацию штатного персонала была названа – это порядка 15 миллионов рублей.

- Сумма приличная, - отметил председатель Избиркома РБ. – Поэтому мы сейчас и вносим предложение по изменению бюджета.

С доводами в пользу штатного работника в составе территориальных комиссий выступили представители избиркомов Октябрьского и Железнодорожного районов. По их словам, штатный работник будет нужен еще и во время межвыборной паузы.

- Они могли бы проводить учебу, консультации, - было сказано на «круглом столе».

Не стоит забывать и о том, что помимо сентябрьского дня голосования, внеочередные выборы могут происходить и в другие дни. Этим тоже могли бы заняться штанные работники.

Стоит отметить, что в целом предложение избиркома республики возражений не встретило. С тем, что местных комиссиям действительно нужен хотя бы один «штатник», согласились все – и депутаты Народного Хурала, и члены правительства, и представители политических партий.  Последнее слово осталось за сессией республиканского парламента, на которой и будет рассмотрено предложение избиркома.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях