Утепляем дом к зиме
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Утепляем дом к зиме


2888

Сегодня на рынке Бурятии представлены десятки разновидностей материалов, чтобы утеплить дом, технологий, производителей. Как же не ошибиться в выборе, чтобы потом не считать зря потраченные деньги, силы и т.д.

 

 

В последние годы частное жилищное строительство в нашей республике бурно развивается. В основном жители Бурятии используют самый доступный материал – дерево

А деревянные здания, так же как кирпичные или бетонные, нуждаются в утеплении. К тому же ежегодное подорожание энергоносителей заставляет всех нас думать о том, как эффективней утеплить дом. Сегодня на рынке Бурятии представлены десятки разновидностей материалов, чтобы утеплить дом, технологий, производителей. Как же не ошибиться в выборе, чтобы потом не считать зря потраченные деньги, силы и т.д. Потому «Окна Бурятии» попытались выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе материалов, какой из них дольше и эффективнее сохранит тепло вашего дома и при этом будет безопасным.

Снаружи или изнутри?

Общеизвестно, что основные теплопотери несут стены дома, как считают строители, до 80%. И потому очень важно как следует утеплить их. Как говорит Сергей Федотов, мастер строительной организации Улан-Удэ, по технологиям утепление стен дома подразделяется, прежде всего, на внутреннее и внешнее.

- Внешнее утепление популярнее и предпочтительнее, - доказывает строитель.

Во-первых, это существенно экономит жилую площадь здания. Во-вторых, каждая внешняя стена внутри имеет так называемую точку росы. Если утеплить дом изнутри, точка росы будет находиться в толще изолирующего материала. На несущей стене однозначно будет скапливаться конденсат. Это приведет к постепенному ее разрушению. При этом в помещении может появиться сырость или грибок, если здание деревянное. При наружном же утеплении основная часть влаги испаряется во внешнее пространство. Но и здесь необходимо утеплить дом с соблюдением всей технологии. В противном случае влага, вместо того чтобы испаряться, будет скапливаться внутри, что также приведет к разрушению теплоизоляционного материала, а еще хуже – самого дома.



Какие бывают утеплители?

- По своим характеристикам теплоизоляционные материалы принято разделять на органические и неорганические, - рассказывает кандидат технических наук Елена Щукина, доцент кафедры «Производство строительных материалов и изделий» ВСГУТУ.

К органическим из наиболее применяемых в современном строительстве принято относить пенополистирол, пенополиуретан и т.д., а к неорганическим – минераловатные и базальтовые утеплители.

Из существующего многообразия теплоизоляторов, пожалуй, ни один нельзя назвать идеальным, считает специалист. Одним из главных их недостатков является небольшой срок службы.

- От силы существующие теплоизоляционные материалы прослужат лет двадцать-тридцать, тогда как дом сам простоит намного дольше, - говорит Елена Григорьевна. - Что органические, что неорганические утеплители не имеют долговечности, как кирпич или бетон. Но пока других утеплителей, к сожалению, нет.

А потому, чтобы через некоторое время снова не заботиться об утеплении, Щукина предлагает строить дом из тех материалов, которые не требуют дополнительного утепления, в частности, из газобетона.

Чем лучше утеплять?

Даже если из существующего многообразия теплоизоляторов ни один нельзя назвать идеальным, людям все равно приходится заботиться о тепле уже существующих домов. И потому рассмотрим, чем же все-таки утеплить свой дом. Попробуем понять это на примере двух наиболее распространенных материалов – органических и неорганических. К органическим, как ранее уже говорилось, из наиболее применяемых принято относить пенополистирол, пенополиуретан, а к неорганическим – минераловатные и базальтовые утеплители. (В народе их называют «пенопласт» и «стекловата». – Прим.)

- По своим изолирующим характеристикам материалы отличаются незначительно, - говорит Федотов. - Поэтому владельцу, прежде чем утеплить дом, приходится выбирать между долговечностью дома, его экологической и пожарной безопасностью. Такого же мнения придерживается и Щукина. А потому в приведенной таблице попробуем рассмотреть их именно с этих характеристик.

Органические   Неорганические

1. Горючесть, причем при воспламенении разбрызгивают раскаленную массу, выделяют токсичные газы. 1. Негорючесть.

2. Быстрее разрушаются.    2. По долговечности превышают органические.

3. Токсичны.                        3. Экологичны.

4. Их «любят» грызуны, устраивая себе пенопластовые гнезда. 4. Считается, что грызуны «боятся» их.

Как видно из таблицы, преимущества на стороне минераловатных и базальтовых утеплителей. К положительным характеристикам органических утеплителей Щукина отнесла только то, что по цене они значительно дешевле первых. Потому в народе и пользуются спросом.

- Деревянные дома особенно не рекомендуется утеплять полимерными материалами. Ведь они горючие. А если брать характеристику экологичности, то дерево считается самым экологичным материалом в мире, а токсичные газы, которые выделяют полимеры, все эти преимущества перечеркнет, - считает Елена Григорьевна.

Потому она советуют для утепления дома пользоваться предпочтительно базальтовыми и минераловатными материалами. Так считает и Сергей Федотов.

- Минераловатные плиты могут использоваться как на новых домах, так и на уже эксплуатируемых. На сегодняшний день данный материал является самым безопасным и экологичным, а также эффективно изолирует звук и тепло, - убежден строитель.

Хочется напомнить, уважаемые читатели, что какому бы материалу вы не отдали предпочтение, дело все в целесообразности. Здесь необходимо учитывать, какие цели вы преследуете, какие средства готовы потратить, из какого материала сделаны стены вашего дома (кирпичные, деревянные, бетонные) и пр. И нельзя забывать, что качественное утепление дома поможет сократить расходы на его обогрев в разы.



Как правильно выбрать?

Отвечает Никита Карасов, менеджер компании «Финестра»

- На современном строительном рынке существует много видов и марок утеплителей. Среди наиболее технологичных и востребованных – утеплители на основе базальтовой ваты и стекловолокна. Они выпускаются в плитах или рулонах различных размеров. Эффективная работа базальтового или стекловолоконного утеплителя возможна только при поддержании его в сухом состоянии. Обеспечивает это условие качественно выполненная паро- гидро и ветроизоляция утеплителя. Для этого применяются высокотехнологичные мембраны и плёнки, которые не только препятствуют попаданию влаги в утеплитель, но и отводят из него влагу, если она там как-то оказалась. Утеплитель в комплексе с высокотехнологичной гидроизоляцией и пароизоляцией позволяет создать и поддерживать в доме постоянный благоприятный микроклимат.

 

 

Читать далее

Читайте также