нефрит
3258

В Улан-Удэ эвенки со всей России устроили пикет в поддержку «Дылачи»

19 октября на площади театра оперы и балета в столице Бурятии представители эвенкийских общин из восьми субъектов России устроили пикет в поддержку бурятских эвенков



– Я по Первому каналу увидел, что происходит в Бурятии, – рассказал делегат из Амурской области. – Меня это возмутило, я не поверил, что «Дылача» может участвовать в каких-то махинациях. Мы приняли решение приехать и  поддержать родичей. Да, сегодня холодно, но я готов стоять бессменно до самого вечера. Нас, эвенкам, холод нипочем.

MRK_0955.jpg

Пикетирующие стояли с плакатами «Эвенки Якутии против ущемления прав коренных малочисленных народов России», «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим» и другими. Они рассказали, что желающих выразить свое участие к судьбе «Дылачи» было много, но власти дали разрешение собраться на пикет только для 25 человек.

Посетили пикет и члены Общественной палаты Российской Федерации, которые также прибыли в Бурятию для выяснения ситуации вокруг семейно-родовой общины.

MRK_0962.jpg

Напомним, руководство общины «Дылача» подозревается в хищении 20 тонн нефрита. По данному факту возбуждено уголовное дело о краже, совершенной в особо крупном размере. В главном офисе общины в Улан-Удэ, помещениях ее структурных подразделений 4 октября были проведены обыски, изъяты документы, черновые записи и предметы, имеющие значение для уголовного дела. По данным силовиков, в лицензионно-разрешительных документах на использование недр сфальсифицированы координаты предоставленного общине участка, что позволило фигурантам под видом легальной добычи разрабатывать залежи на другой территории. В свою очередь, представители общины назвали действия силовиков рейдерским захватом, проводимым в интересах ООО «Русская нефритовая компания».

Фото Марг Агнор

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях