Общество
1131

Жителей Бурятии обяжут участвовать в переписи населения

Росстат подготовит закон об обязательном участии россиян в переписи населения. Соответствующий законопроект будет разработан к 2014 году

Опыт последней переписи населения в 2010 году показал, что полученные данные не в полной мере отражают реальность. Так, от участия в ней отказались миллион россиян, еще 2,5 млн переписчики так и не застали дома. Часть населения отказалась отвечать на некоторые вопросы, например, о своей национальной принадлежности. В результате 5,5 млн человек остались «безликими» для статистики.

В законе будут оговорены такие пункты, как обязательный сбор паспортных данных, а также использование баз данных различных ведомств, например Пенсионного фонда. Сегодня такие действия статистов ограничивают Конституция РФ и ФЗ «О защите персональных данных».

Планируется усовершенствовать процесс сбора информации путем заполнения переписных листов он-лайн и создания специальных переписных участков.

Какая ответственность будет предусмотрена для «уклонистов» от переписи, пока не известно. В ряде стран, таких как США, Польша, Венгрия, Болгария, Швейцария, перепись населения носит обязательный характер. Англичане, например, в случае отказа платят штраф в размере 1000 фунтов (примерно 50 тысяч рублей).

Следующая перепись населения в России намечена на 2020 год, к тому моменту нововведение уже вступит в силу.



Фото molgvardia.ru

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях