Общество
3355

В Бурятии ждут приезда министра обороны Анатолия Сердюкова

Поводом для рабочей поездки главы военного ведомства стало обращение Вячеслава Наговицына, обеспокоенного ситуацией с разминированием боеприпасов на станции Гусиное Озеро

Глава республики направил письмо, в котором высказал свое беспокойство положением дел на станции Гусиное Озеро в Селенгинском районе. Уже два года здесь на территории бывшей артиллерийской базы ведет работы по поиску и утилизации невзорвавшихся боеприпасов ЗАО «Форпост Балтики плюс». Согласно контракту, они очистят более 240 га земли.

- Уже более 142 га очищено, - говорит Николай Вербицкий, представитель ЗАО «Форпост Балтики плюс».

_MRK3000.jpg

Из-под земли ими извлечено уже более 19 тысяч различных боеприпасов, среди них даже ракеты к системе залпового огня «Смерч». Однако в 2013 году после окончания действия контракта организация уйдет. Но остаются еще более 250 га земли. В частности, территории бывшей инженерной базы, где до сих пор остаются представляющие угрозу мины различного назначения. Местное население обходит эту площадь стороной. Не приближается близко и домашний скот жителей поселка Гусиное Озеро.

MRK_0795.jpg

Обследования также показали, что за пределами зоны, подлежащей очистке, на расстоянии более 10 километров на склонах холмов ближайших гор и на дне озера обнаружены «стрелы» от установок ракет системы «Град».

- На сегодня ЗАО «Форпост Балтики плюс» одна из лучших организаций, которая ведет столь сложные работы с применением нового и уникального оборудования, и очень хотелось бы, чтобы они продолжили работы и дальше, - говорит заместитель директора по науке Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

_MRK3005.jpg

При этом все работы организация ведет за счет собственных средств и привлеченных. Министерство обороны произведет оплату компании лишь по окончании работ, таково условие контакта. «Прошу Вас, Анатолий Эдуардович, рассмотреть вопрос дополнительного выделения денежных средств на очистку оставшейся части артиллерийской базы площадью 31 га, а также проведения проектно-изыскательских работ на всей территории инженерной базы площадью 224,78 га и в десятикилометровой зоне от эпицентра взрыва, включая озеро Гусиное, с последующим финансированием работ по очистке указанных территорий», - пишет в своем обращении Вячеслав Наговицын.

MRK_0851.jpg

Точная дата приезда министра обороны России пока неизвестна.

- Ориентировочно дней через десять ждем, - сообщил Николай Вербицкий, представитель ЗАО «Форпост Балтики плюс».

Анатолий Сердюков уже посещал Бурятию в 2011 году вместе с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда он встречался с военнослужащими 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа Улан-Удэ.



Удар молнии


Официальной причиной взрыва на военном складе на станции Гусиное Озеро в июле 2001 года стал удар молнии. После чего начали взрываться хранившиеся там боеприпасы. Взрывы продолжались несколько дней. Траекторию полета снарядов предугадать было невозможно, хаотично они разлетались в разные стороны. Фактически на линии огня оказались жители поселка Гусиное Озеро.

MRK_0823.jpg

Тогда погибли три человека, более двадцати местных жителей получили ранения и увечья. Прямыми попаданиями и взрывной волной было разрушено и повреждено 37 зданий. Взорвавшиеся склады стали объектом пристального внимания местных жителей все последующие годы. Сюда ехали ради сбора снарядов для сдачи в пункты  цветного металла. В то время это был практически единственный неплохой источник дохода. Однако опасная работа унесла жизни 26 человек, еще 109 были травмированы. В результате шалостей с найденными боеприпасами гибли и дети.

Фото Марк Агнор

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях