Общество
2648

В Бурятии обсудили вопросы оформления жилья в собственность

18 октября специалисты Росреестра по Бурятии рассказали молодежи обо всех тонкостях и «подводных камнях» при выборе и регистрации жилья

Основными темами обсуждения стали деятельность Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии республики и виды оказываемых услуг, доступные для населения.

- Многие люди уверены что, получив земельный участок, можно с ним делать все, что захочется,  однако это далеко не так. Получая права, человек получает и обязанности. Многие из-за юридической неграмотности и доверчивости становятся жертвами мошенников или, не имея никаких документов на земельный участок, решают на нем обосноваться, нарушая земельное законодательство, - сообщил Алексей Загинаев, и.о. заместителя руководителя Росреестра по Бурятии.

Регистрация права собственности

Одним из актуальных вопросов обсуждения  стал вопрос о регистрации своих прав на земельные участки и жилые дома, ведь без свидетельства о регистрации права собственности вы не сможете быть полноценным владельцем объекта недвижимости. Поэтому для регистрации своего права необходимо будет обратиться  с заявлением в Росреестр и представить личный документ и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Помимо этого, для госрегистрации необходим кадастровый паспорт земельного участка, находящийся в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра Бурятии». Однако, если право на указанный земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке, кадастровый паспорт не понадобится.

Одним из важных плюсов для жилых домов, расположенных на земельных участках, является возможность регистрации по упрощенному порядку. В этом случае необходим кадастровый паспорт, который лишь подтверждает факт строительства индивидуального жилого дома.

Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину. Если вы зарегистрируете земельный участок или дом в упрощенном порядке, то плата составит 200 рублей за каждый объект.

- Вопросы правовой грамотности весьма актуальны на сегодняшний день, нам необходимо знать свои права и в будущем владеть данной информацией. Наше объединение интересовал вопрос о регистрации земли. Дело в том, что мы хотим приобрести землю и в будущем создать место, возможно, в виде турбазы, для проведения молодежных фестивалей или других мероприятий. Иначе нам каждый раз приходится арендовать землю, а это влечет большие затраты. Мы планируем собрать все имеющиеся документы и прийти на консультацию к специалистам Росреестра, - говорит Хэшэгто Батомункуев, президент молодежного объединения «Ассоциация молодежи».

Не попасться мошенникам

Но чтобы не стать жертвой мошенников при покупке земельного участка или квартиры, специалисты Росреестра советуют внимательно изучать все документы. О том, что перед вами собственник недвижимости, говорят только удостоверяющие документы, так как они выдаются, только если зарегистрировано право собственности на данный объект.

Это в первую очередь свидетельство о государственной регистрации, выданное Управлением Росреестра или Управлением Федеральной регистрационной службы республики, либо органом юстиции и Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, а также органом технической инвентаризации, если право собственности было зарегистрировано до 1998 года.

- Будьте всегда осторожны и даже при наличии всех удостоверяющих документов производите расчет с продавцом только после подписания договора купли-продажи и подачи документов на госрегистрацию права собственности. Ведь правовая экспертиза проводится при госрегистрации. Но в некоторых случаях можно будет заключить соглашение о задатке, однако, независимо от суммы, оно должно быть только в письменной форме. Тем не менее, собственником объекта недвижимости человек становится только после государственной регистрации прав, - советует Дорина Шаргаева, - начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Бурятии.

Но здесь нужно учитывать, что если обязательства исполнить невозможно,  то задаток должен быть возвращен заказчику в двойном размере. Если же договор не исполняет покупатель, то задаток остается у другой стороны. Плюс ко всему виновная сторона обязана будет возместить другой и убытки.

Кроме того, сегодня любой покупатель может проверить информацию до заключения договора купли-продажи о том, зарегистрировано ли право собственности на объект недвижимости и кто является его собственником. Доступно это в офисе приема-выдачи документов Управления Росреестра Бурятии.

Постановка на кадастровый учет

Если же проблем с оформлением собственности на земельный участок не возникло, то его необходимо будет поставить на кадастровый учет. Данная процедура нужна в связи с образованием или созданием объекта недвижимости. Ведь, чтобы стать полноценными собственниками земли, необходимо будет зарегистрировать право собственности на участок.

- Органом кадастрового учета является филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» республики. Первое, что надо сделать при постановке участка на кадастровый учет, это написать заявление, а если это представитель, то он должен предоставить нотариально заверенную доверенность. Кроме того, представители могут действовать и на основании федерального закона либо акта уполномоченного на то госоргана или местного самоуправления, - говорит Наталья Платонова, и.о. начальника отдела землеустройства, мониторинга, кадастровой оценки недвижимости и контроля за ведением кадастра недвижимости Управления Росреестра по Бурятии.

Вместе с заявлением подаются межевой план, а также копия документа, подтверждающего разрешение о согласовании места и границ земельного участка. Также должна быть представлена копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на недвижимость либо подтверждающего установленное ограничение вещных прав на недвижимость в его пользу. Если с заявлением обращается представитель, то необходимы подтверждающие это документы.

В случае долевой собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения дополнительно представляются копия проекта межевания земли, документы, подтверждающие проект межевания, копии решений общего собрания участников либо сведения о реквизитах данных документов в случае, если они представлялись ранее.

Вся постановка земельного участка осуществляется в срок не более чем в двадцать рабочих дней со дня получения документов.



Самоволки вне закона


Кроме всех необходимых действий по оформлению жилой недвижимости, участники встречи обсудили и случаи самовольного строительства.

- К сожалению, в средствах массовой информации все чаще стали говорить об узаконении самовольных построек. Однако в статью 222 Гражданского кодекса еще в 2006 году было внесено изменение, согласно которому возможность признания права на самовольную постройку в судебном порядке была исключена. Использование такого словосочетания как «узаконение самовольных построек» официальными лицами создает иллюзию правомерности такого поведения и подталкивает граждан на совершение правонарушения, - высказался Михаил Рычков, главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Бурятии.

В Росреестре считают, что самовольное строительство нарушает права не только государства, но и всех жителей, поскольку нарушители не платят земельные налоги и платежи в местный бюджет. Однако выгонять самовольщиков и сносить дом нельзя, и специалисты Росреестра могут только установить данный факт.

- Если выявлено правонарушение, то по закону мы обязаны привлечь нарушителя к административной ответственности, выдать предписание об устранении нарушения земельного законодательства, - говорит Михаил Рычков.

К незаконному занятию земли относятся и случаи, если обнаружено несоответствие фактических границ и площади используемого земельного участка сведениям государственного кадастра недвижимости. Увеличение площади за счет смежных земель также считается самоволкой. Однако не все земельные участки без документов являются самоволками.

- Некоторые люди получают документ о предоставлении земельного участка и начинают строиться. При оформлении последующих сделок с жилым домом документы на земельный участок они просто не оформляют. Кроме того, документы о продаже дома могли просто не оформляться, что встречается и сейчас. Но к самовольным их отнести нельзя. Кроме того, оформить право собственности можно также и на основании материалов инвентаризации, - говорит Михаил Рычков.

В конце встречи с представителями молодежных организаций и объединений республики Алексей Загинаев сообщил, что любой может прийти в Росреестр и получить всю необходимую консультацию.

- Мы надеемся, что уровень правовой культуры в области земельного законодательства постепенно повышается, в особенности у молодого поколения, - говорит Алексей Загинаев.

Представители молодежных организаций напоследок задали свои вопросы и выступили с предложением более активной помощи со стороны Росреестра по вовлечению молодежи в различные программы по обеспечению жилья. В свою очередь, Алексей Загинаев обещал помочь и сообщил, что любой молодой человек с юридическим и землеустроительным образованием в ближайшее время может прийти и устроиться на работу в Управление Росреестра по Бурятии.

Фото автора

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях