Общество
1683

В США арестован продавец динозавра Батора

В США арестован 39-летний Эрик Прокопи. Следствие выяснило, что он давно занимается бизнесом на нелегальном вывозе динозавров. Кроме тираннозавра Батора, Прокопи вывез из Монголии еще и завролофа. Более того, ему удалось вывезти кости микрораптора из Китая

Одному человеку такой бизнес не под силу. Поэтому Прокопи обвиняют в организации целой преступной группы, которая занималась незаконным ввозом и торговлей украденными костями динозавров. Напомним, что в Монголии проводят свое расследование, чтобы выяснить, кто из местных жителей помогал американцу нарушать законодательство. Оно в соседней стране запрещает вывоз окаменелостей за границу.

Напомним, в мае 2012 года в Нью-Йорке на аукционе уникальный тираннозавр Батор ушел с молотка за 1 миллион 52 тысячи 500 долларов. Правительство Монголии поставило под сомнение легальность торгов и подало иск в суд штата Техас, по месту регистрации аукционного дома Heritage. Его представители сначала заявили, что в США монгольский динозавр попал на законных основаниях, дескать, кости привезли в США из Великобритании в марте 2010 года. Перевозившие их люди сообщили американским таможенным властям, что они якобы были выкопаны в Великобритании, а их стоимость составляет всего 15 тысяч долларов. Между тем проведенная палеонтологическая экспертиза показала, что скелет был выкопан примерно 7 лет назад в монгольской пустыне.

В итоге суд приостановил сделку. Власти США после аукциона попросили покупателя вернуть проданный скелет, а после суда конфисковали. Компания Heritage Auctions, проводившая аукцион, сообщила следствию имя продавца.

- Мы оказывали содействие в проведении палеонтологической экспертизы и будем продолжать сотрудничать с властями, - заявил тогда сооснователь Heritage Джефф Халперин.

- Останки динозавров вообще очень трудно найти, но реже всего удается находить скелеты хищников, которые были на вершине пищевой цепочки, - пояснил тогда  представитель аукционного дома Heritage Auctions Дэвид Герсковиц. - А сложнее всего найти тираннозавров, за которыми все гоняются.

Уникальность же тираннозавра Батора еще и в том, что он прекрасно сохранился. Эксперты оценили, что до нашего времени дошло 75% костей туловища, а гигантский череп сохранился на 80%. В то время как большинство динозавров в музеях имеют не больше половины подлинных костей.

Суд над Эриком Прокопи пройдет 22 октября, ему грозит лишение свободы сроком от пяти до двадцати лет.



Фото dinozavr-vernis.com

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях