Нарушители порядка в Бурятии не могут платить штрафы
Главное Популярное Все
Войти

Нарушители порядка в Бурятии не могут платить штрафы

Проблемы и перспективы развития республиканского административного законодательства обсуждались за «круглым столом» 18 октября в Народном Хурале Бурятии

За 9 месяцев 2012 года в республике свыше 9 тысяч человек привлечены к административной ответственности специальными комиссиями. Штрафы и предупреждения получили семейные дебоширы и нарушители тишины в ночное время. Свыше тысячи жителей республики получили предупреждение, 7 тысячам выписаны штрафы на сумму порядка 2,5 миллиона рублей. Однако взыскать с нарушителей удалось лишь 600 тысяч рублей.

Ответственность понесли также родители, ненадлежащим образом обеспечивающие развитие своих детей – физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное. Например, в Советском районе Улан-Удэ подобные нарушения составили 60% из всех материалов, поступающих административным комиссиям.

За нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов в республике предусмотрен штраф от 100 рублей, что, как отмечают участники «круглого стола», не сдерживает большинство граждан. Поэтому возникает необходимость повысить размеры штрафов. Однако у судебных приставов нередко возникает проблема самого взыскания штрафов с неблагополучных и неработающих людей, которым попросту не на что жить. Между тем, как отмечает представитель администрации Улан-Удэ, существует необходимость стимулировать работников самих административных комиссий.

- Работают в основном энтузиасты, которые участвуют в рейдах, в составе комиссий работают. Но у них просто мизерная зарплата. Многие уже порываются уйти, их удерживают, как могут, - констатирует докладчик.

- Нужно вносить изменения в закон, увеличивать ставки секретарям. Всего 2 миллиона рублей на всю республику – это очень мало. Если мы хотим бороться с правонарушениями, нужно стимулировать людей, которые этим занимаются, - подытоживает председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская.

Правительством и Народным Хуралом Бурятии планируется также организовать в муниципальных образованиях республики «муниципальной милиции» и усилить работу добровольных народных дружин по охране общественного порядка.

Читать далее

Другая сторона профессии