К 2020 году Бурятия будет полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией
Главное Популярное Все
Войти

К 2020 году Бурятия будет полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией

Диляра Батудаева
2439
Говорят, к 2020 году Бурятия будет сама обеспечивать себя сельхозпродукцией. Реально ли это? Как правило, говоря о сельском хозяйстве, народ полон скепсиса. Что скажут «флагманы» сельского хозяйства республики в преддверии Дня работника сельского хозяйства?

- Как говорится, нового счастья жди, а старого не теряй, - сказал президент Путин работникам сельского хозяйства еще в 2000 году.

Многим из тех, кто начинал в эти годы работать в сельском хозяйстве, из «старого» досталось не много.

- Нет, мимо не проедете! – говорит голос в трубке. - Увидите комбайны, сено сложено, ферма кирпичная…

«Голос» - Александр Матвеевич Баданов, 75-летний основатель агрохолдинга «Николаевский».



Во всем «виноват» англичанин


Английский консультант приехал на свинокомплекс 2 декабря 2009 года. Попробовал комбикорм для свиней и, прожевав, предложил попробовать его и нашим специалистам. А те отказались.

- Поросятам вы должны давать то, что можете съесть сами, - сказал консультант и уехал.

А Бадановы приняли решение: для того чтобы качество корма было стабильным, нужно самим выращивать зерно и кормовые культуры. Разгром, развал, разруха – то, что, по словам Александра Матвееча и его успешного «соседа» по полям Александра Шаврова, досталось им в начале пути.

В 2009 году на брошенных полях Кабанского района «БИН-Агро» посеяло 500 га. Но когда подоспел урожай, местное население пустило на поля скот. Урожай потеряли, а убытки в 7 млн рублей стали ударом и по планам правительства республики относительно развития сельского хозяйства. В 2010 году арендованные на 49 лет поля попытались огородить, но ограду тут же украли.

Пришлось перекрыть посевы рвами, и… Россельхознадзор оштрафовал компанию за нарушение плодородного слоя.



Монгольский опыт


Сегодня поля в Кабанском районе «выглаживают» с помощью импортной техники. Землю рыхлят на глубину не более десяти сантиметров, так, что по полю можно ездить на легковой машине. Технологию эту Бадановы позаимствовали в Монголии.

- Хочу свозить работников в Монголию, чтобы поучились, - говорит Александр Матвеевич. - В Бурятии по этому пути уже пошли многие.

Современная техника позволяет 20 работникам обслуживать тысячи гектаров. Ширина жатки современного комбайна – девять метров вместо прежних четырех. Это сокращает срок жатвы и потерь. Раньше на тех же площадях работало в десятки раз больше народу. Образ запыленного комбайнера, истекающего потом, уже неактуален.

- Комбайнер может находиться в кабине с кондиционером в белой рубашке, - поясняет Александр Матвеевич. - Главное, найти стабильных, непьющих работников. Ради этого готовы возить их из Байкало-Кудары, хотя Быково ближе.

Техника надежнее людей

«Сосед» Баданова по полям генеральный директор Байкальской торгово-промышленной компании Александр Шавров тоже «ставит» на технику и американский способ выращивания картофеля. Человеческий фактор в деревне – дело ненадежное. А новенькие техника и трактора собирают морковь так, что любо-дорого смотреть.

 Кое-что теряют по пути. «Куда без этого? Потери!» - разводит хозяйственник руками. Невольно думаю: пара китайских работников ни за что не дала бы добру пропасть. Шавров на это говорит, что думал об этом, но пока обходится силами местных работников. Пускай, мол, свои люди работают. Те, что не пьют. Тем более что их тоже чуть более двадцати.

Хранилища у Баданова и Шаврова достойные. Россыпи зерна напоминают мне мультфильм про Хому и Суслика. Хочется нырнуть в это «золото». Да «золото» не для «сусликов» – здоровенный КамАЗ увозит зерно прямиком на свинокомплекс. На радость свиньям, которых там больше 14 тысяч. И картошки компании Шаврова жителям Бурятии в этот раз достанется немного.

- 2300 тонн оптовики забрали. Кто? Коммерческая тайна! – улыбается генеральный директор.

Стоим среди залежей картошки, которая ежедневно вагонами «уезжает» из Бурятии. Утешает, что хоть по картофелю республика свои потребности «закрывает». Привозной картошки, говорят, нынче не так много. А вот мясо и молоко еще везут в Бурятию.

- Вы не беспокойтесь, все не вывозится. До 2020 года мы поставили задачу полностью решить вопрос обеспечения Бурятии мясом, молоком, картофелем, – обещает председатель Комитета Народного Хурала по сельскому хозяйству Владимир Павлов.

Брали ли технику в лизинг?

Ни «БИН-Агро», ни БТПК в лизинг технику не брали. Процентная ставка в 2,4% невысока, но стартовая цена техники многих не устраивает. «Лезть в хомут на долгие годы» многие остерегаются. По мнению же Александра Шаврова, заставь людей сейчас вернуть то, что в лизинг взято, ни за что не отдадут.

- Куда без техники в сельском хозяйстве? – говорит человек, собирающийся с помощью техники регулировать и влажность, и сухость почв.

- А мы вообще верной дорогой в сельском хозяйстве движемся? – спрашиваю.

- Очень верной. Государство всемерную поддержку оказывает. Столько программ существует, - говорит Шавров.

- Для кого верной – для крупных предпринимателей? – не унимаюсь.

- Для всех есть программы, было бы желание, - отвечает директор БТПК.

Племенной завод «Николаевский» — единственное предприятие Бурятии, являющееся примером современного вертикально-интегрированного комплекса. Проще говоря, сами выращивают скот, сами производят мясную продукцию и сами продают.

Передовые хозяйства Мухоршибири «Искра» и СПК «Боргойский» в год собирают от 15 до 20 тонн зерна.



Фото из архива.

Читать далее