Женское лицо войны
Главное Популярное Все
Войти

Женское лицо войны

Она почти ровесница республики. 21 октября Полина Степановна Брянская отметит свое 87-летие. Несмотря на столь почтенный возраст бабушка полна жизни, бодро смотрит на мир  неунывающими глазами. Глазами, видевшими смерть.  На войне она была снайпером

Ни одна девушка в мирное время не подозревает, какая судьба ее ждет. Поля Михалева из села Ганзурино Иволгинского аймака, как все вчерашние школьницы, мечтала о яркой, интересной жизни, готовилась выбрать профессию. Но в 1943 году 17-летнюю Полю призвали в армию и отправили учиться в Подольск на снайпера.

- А это девчонки-снайперши. Мы вместе учились, - показывает бабушка фотографию, где семь юных девчушек с автоматами.

Во время беседы Полина Степановна все время что-то искала среди пожелтевших фотографий и документов.

- У меня был блокнот с армии. Девочки писали там. Кажется, потерялся, - с досадой говорит Полина Степановна.

После войны она хотела найти своих фронтовых подруг. Интересно, как они живут. Не многие смогли вернуться домой.

- Но дед у меня такой, особо не разбежишься. Хотела даже на девчонок в розыск подать, – признается бабушка.

Она достает аккуратно завернутые в платочек награды. Дрожащими руками берет ордена и медали, рассказывая историю каждой.

sn2.jpg

«Мама, я буду снайпером»

Отучившись девять месяцев в Подольске, Поля попала в 236-й стрелковый полк 69-й армии. Это был Первый Белорусский фронт. А 26 марта 1943 года маме Полины Степановны пришло письмо, что ее дочь будет снайпером. И с этой даты началась для едва ступившей в совершеннолетие Поли война.

Как бы ни готовили девушек, то, с чем им пришлось столкнуться на войне, называется испытанием. Теория, как известно, далека от практической реальности. В ней были и солдатская форма, порой больших размеров, мужское окружение, которому порой не до светских приличий, огромные физические нагрузки… Приходилось ночевать голодными и холодными в траншеях. Полине пришлось быть не только снайпером, но и писарем в штабе, и раненых с поля боя выносить.

- Мы, снайперы, парой ходили. У меня пара была девушка из Горьковской области. Ночами ходили на задания. Сначала был страх. Кого, мы же только с деревни, - вспоминает Полина Степановна. - В таких условиях никогда не были. Но зато все перетерпели. Одно только под старость – это воспоминания. Что хорошего в войне? Конечно, ничего. Люди умирали. Кричали: «Добейте! Добейте!». Жалко, конечно, вместе с ними плакали.

Возможно, поэтому, вернувшись с войны, в кругу своих ровесников Полина Михалева чувствовала себя намного старше. Смотрела на жизнь совсем другими глазами – глазами, видевшими смерть.

sn1.jpg

Или ты его, или он тебя

С боями Полина прошла всю Германию. Полина Степановна как сейчас помнит день, когда впервые встретилась с врагом:

- Волей-неволей, хочешь не хочешь. Или он тебя, или я его. Постоянно меняли положение: то за куст, то за холмик или за насыпь, – рассказывает Полина Степановна. – А ведь ночное время было! Я стреляю, а меня все равно же видно по выстрелу. И он тоже бьет в меня.

В конце войны рота Полины Степановны освобождала военнопленных в городах Финстервальд и Альтенграбов. Полину забрали в штаб за хороший почерк.

- Бедные военнопленные, у них не было обмундирования, они приняли присягу опять. И когда уже война закончилась, нам передали этих военнопленных, и мы шли с ними. Мы всю Германию прошли, Польшу, на станцию Брест-Литовск вышли. А здесь уже расформировались, - вспоминает Полина Степановна этот день, показывая документы.



Война закончилась!!!


Когда Левитан объявил о конце войны, полк Полины Степановны еще шел на Запад.

- Помню, цвела сирень в мае. Встречные шли и кричали: «Война закончилась!», а нам надо было все равно дойти до своего местоположения, – вспоминает счастливые дни ветеран.

И только 15 августа Полину демобилизовали. Когда она приехала домой, там ее ждал муж, тоже вернувшийся с войны.

- Он был дважды ранен в ногу. И пока несли в полевой госпиталь, у него развилась гангрена. Ногу отняли. Вместо нее культя 17 сантиметров, - вглядываясь в фотографию мужа, рассказывает Полина Степановна.

Хранит она и карту боевого пути мужа. Безошибочно находит и показывает, где ранили мужа и куда так долго несли.

- Его ранило в квадрате 90х44. Вот пока несли, ногу отняли. Он был командиром взвода, – говорит Полина Степановна, взявшая после войны фамилию мужа.

Так бывший снайпер стала счастливой замужней женщиной, матерью троих детей. Сейчас  любимая бабушка и прабабушка. В свои 87 лет Полина Степановна сама ухаживает за дачей – садит, полет, убирает урожай.  

- Вот здесь у меня малина, - показывает Полина Степановна. - А здесь смородина. Нынче ее много было. Вот бы летом приехали, все бы увидели.

После беседы Полина Степановна приглашает к столу. Деревенская картошечка, свежезасоленная рыбка, варенья из облепихи, смородины. Все изготовлено руками, когда-то крепко державшими снайперскую винтовку.

- Поля все сама делает. И рыбку солит, и на огороде, - рассказывает о бабушке соседка.

sn3.jpg

Во время обеда внук спросил бабушку, когда домой поедет. Соседка тут же давай просить за бабушку.

- Пусть еще немного останется. Вон погода какая. Еще тепло, - говорит бабушка-соседка. - Она ругает нас. Утром в рань встанет. И будит нас: «Чего еще спите?!».

В преддверии 87-летия  наша редакция поздравляет Полину Степановну и желает ей оставаться такой же бодрой  и служить для всех примером жизнестойкости и оптимизма.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии