Бурятия и Алтай подписали межпарламентское соглашение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия и Алтай подписали межпарламентское соглашение


530
Народный Хурал Республики Бурятия и Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай 18 октября заключили соглашение о сотрудничестве в законотворческой деятельности

Со стороны Бурятии документ подписал председатель Хурала Матвей Гершевич, со стороны Алтая - спикер парламента Иван Белеков. Основная цель сотрудничества – обмен опытом в сфере работы законодательного собрания республик и муниципальных образований регионов.

Бурятия уже имеет договоры о сотрудничестве с рядом субъектов, таких как Якутия, Тыва, Калмыкия, а также с соседними регионами Иркутской областью и Забайкальским краем. Матвей Гершевич отметил, что вопрос о сотрудничестве с Алтаем стоял давно и, наконец, «назрел».

- Еще великие переселения народов на запад, через Монголию касаются республики Алтай. Герой бурятского героического эпоса «Гэсэр» также бывал на Алтае. Это свидетельствует о том, что наши народы издревле знали друг друга, а сейчас наши республики стали родственными в едином Сибирском федеральном округе, - отметил Гершевич.

Он также добавил, что Алтай, по его мнению, занимает одно из первых мест по туризму с показателем 1 млн туристов на 250 тыс. населению, поэтому Бурятия будет учиться у этого региона, как развивать эту отрасль. Это актуально в связи со строительством инфраструктуры туристско-рекреационной зоны особого экономического типа «Байкальская гавань». Кроме того, спикер заявил о необходимости обмена опытом в сфере сельского хозяйства.

- Я думаю, мы будем конструктивно сотрудничать, обмениваться делегациями, рабочими группами, принимать совместное решения по вопросам законодательных инициатив в Государственную думу России, - резюмировал спикер Хурала.

Иван Белеков отметил, что 2012 год для Алтая богат на события и 18 октября 2012 года также войдет в историю края. В свою очередь, он особо подчеркнул совместную работу по защите памятников нематериального наследия и особо охраняемых территорий.

- На Алтае находится 7 объектов памятников природы, внесенных в список всемирного наследия Юнеско, в том числе «брат» Байкала - Телецкое озеро, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, - отметил Иван Белеков.

Он выразил надежду, что регионы внесут на российский законодательный уровень ряд совместных законодательных инициатив, в том числе по охране памятников этнокультурного нематериального наследия.

Читать далее

Читайте также