Общество
1925

Около пяти тысяч улан-удэнцев могут остаться без тепла этой зимой

Пять тысяч человек уже замерзают в собственных квартирах в окрестностях Улан-Удэ. Министерство обороны не выделяет денег на ремонт котельных и теплосетей. Проще говоря, они, молча, отказались от когда-то «своих» людей

На обращения управляющей компании и администрации Улан-Удэ военные не дают никакого ответа. Город вынужден собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Хотя самых главных ответственных лиц - военных на ней не было. Именно в их собственности находятся жилые дома, административные здания и детские сады.

Вмешиваться в дела Министерства обороны городские власти не имеют права, но приходится, ведь в поселке Дивизионный замерзают жители Улан-Удэ.

- Сегодня крайне необходимо 8 миллионов на все котельные. На 21 котельную, которые обслуживает Улан-удэнский гарнизон. Обслуживание жилищного фонда и систем водоотведения и водоснабжения осуществляет Улан-удэнский филиал «Славянка», на балансе данной организации числится 127 домов, 10 общежитий, 120 километров сетей водоснабжения и 121 километр водоотведения. Износ жилищного фонда 60-80%, - сообщил заместитель мэра по развитию инфраструктуры Алексей Хандархаев.

Представители «Славянки» сетуют - Министерство обороны игнорирует их обращения о закупке оборудования, без которого новые котлы в котельной Дивизионной смогут проработать лишь два месяца. Цена вопроса - около 700 тысяч рублей, где взять такие деньги в Управляющей компании не знают.

- Наше Министерство обороны, это вообще, вы же все знаете, Сердюкова там, военная прокуратура это все идет выше на уровне правительства. Никому ничего не надо этих городков или это умышленно делают, в муниципальные власти вам не отдают, - заявил директор котельной №839 Геннадий Скрынников.

- У нас всему филиалу РЭУ Забайкальский Министерство обороны с августа месяца не платит зарплату. Выплачено всего 40% аванса за август месяц. И персонал котельной работает на полном энтузиазме, - рассказал Сергей Фейгин - начальник Улан-удэнского теплового участка ЭРТС–9.

Сейчас в 839-й котельной работает лишь три котла из восьми. Их мощности не хватает на отопление 14 домов и детского сада.

Виктория Данилова - жительница поселка Дивизионный: «У нас 17 градусов, конечно это очень холодно, у меня маленькие дети, ситуация очень нас беспокоит, как будет зимой - мы не знаем, когда морозы настанут, вообще боимся просто».

Галина Николаевна - жительница поселка Дивизионный: «В этом году вообще не затопляли. Там пустили как парное молоко в батареях. Дети болеют в каждой квартире».

Комиссия решила - помочь горожанам в любом случае и найти административные ходы, чтобы выделить деньги на недостающее оборудование. Но вот как это сделать, если Министерство обороны отмалчивается?

Сегодня же совместно с правительством Бурятии будут приняты обращения к федеральным властям, чтобы достучаться до военных, так рьяно охраняющих свою собственность, забывая о живых людях.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях