Общество
2723

Эвенки Бурятии призвали главу республики дать оценку действиям правоохранительных органов

Эвенки четырех районов Бурятии и города Улан-Удэ обратились с письмом в главе республики Вячеславу Наговицыну с просьбой дать оценку действиям  правоохранительных органов и заинтересованных коррумпированных лиц в отношении общины «Дылача». Приводим текст письма полностью

Главе Республики Бурятии –

Председателю Правительства Республики Бурятия

Наговицыну Вячеславу Владимировичу

Уважаемый  Вячеслав Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Бурятия, представители эвенкийской  общественности, старейшины эвенкийских родов, обращаемся к Вам как гаранту Конституции Республики Бурятия и прав граждан, с просьбой разобраться в откровенном произволе правоохранительных органов и заинтересованных лиц в отношении деятельности семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

По нашему глубокому убеждению, ведется полномасштабная, целенаправленная акция, направленная на дискредитацию первой семейно-родовой эвенкийской общины Бурятии, которая в ноябре этого года  отмечает 20-летие своего образования и занимается традиционным хозяйствованием. Община на протяжении всех лет ведет социально ориентированный бизнес, направленный на поддержку образования, здравоохранения, культуры, спорта и всех слоев населения. Вся деятельность «Дылачи» ведется в соответствии с российским законодательством, отвечает уставным целям.

В  Конвенции коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, в ее статье 3, пункте 2 указано, что «Никакие формы применения силы или принуждения не используются в нарушение прав человека и основных свобод соответствующих народов, в том числе прав, содержащихся к настоящей Конвенции». Также пункт 1 статьи 15 Конвенции гласит: «Специальные меры принимаются для охраны прав соответствующих народов на природные ресурсы, относящиеся к их землям. Эти права включают право указанных народов на участие в пользовании и управлении этими ресурсами и в их сохранении».

Уважаемый Вячеслав Владимирович! Вы, как Глава многоконфессиональной и многонациональной республики, должны внимательно рассмотреть и изучить правомерность действий правоохранительных органов в отношении «Дылачи», которые нами, старейшинами, расценивается, как рейдерский захват предприятия, содержащий элементы экстремизма, оскорбления чести и достоинства всего коренного малочисленного народа Бурятии – эвенков. Мы, аборигены Севера Бурятии, расцениваем эти противоправные действия против «Дылачи», как оскорбление чувств целого народа. Вы как гарант Конституции Республики Бурятия должны дать свою оценку действиям  правоохранительных органов и заинтересованных коррумпированных лиц на предмет соответствия законам Российской Федерации и международным нормативно правовым актам по коренным народам мира.  

Представители Баунтовского, Курумканского, Северобайкальского, Баргузинского районов и г. Улан-Удэ. Всего 539 подписей

Фото narodsevera.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях