Общество
4008

«МК в Бурятии»: Новый Ford Explorer должен был достаться Сергею Шабалову

Глава Бурятии отменил конкурс на покупку внедорожника Ford Explorer V стоимостью 3,2 миллиона рублей для республиканского агентства по физической культуре и спорту. Об этом Вячеслав Наговицын заявил в прошлую пятницу на пресс-конференции для республиканских СМИ

Назвав желание руководителя агентства Владислава Бумбошкина приобрести за бюджетный счет дорогой служебный автомобиль «несусветной глупостью», глава Бурятии посетовал на то, что у нас, «к сожалению, нет-нет, да появляются люди, которые хотят отличиться или выделиться». И далее развенчивая психологию таких людей, добавил, что автомобиль должен способствовать выполнению служебных обязанностей, «а вовсе не быть предметом роскоши, чтобы им любоваться». Тем более, что руководителю, работающему в городе, достаточно «иметь самый простой автомобиль, который позволяет доехать туда и обратно». В общем, Владислав Бумбошкин получил по полной программе.

Между тем дорогой внедорожник предназначался вовсе не Владиславу Бумбошкину и даже не агентству по физической культуре и спорту.

По сведениям «МК», Ford Explorer V должен был достаться Сергею Шабалову, бывшему директору республиканского казенного предприятия по строительству и эксплуатации спортивных сооружений, а с недавних пор — начальнику ГУ «Управление капитального строительства», имеющего к агентству и к спорту самое опосредованное отношение.

Источник «МК» не исключил, что Владислав Бумбошкин мог оказаться заложником ситуации, и организация конкурса на покупку внедорожника проходила вопреки его желанию, то есть под давлением. Такую версию косвенно подтверждает распоряжение правительства Бурятии о лимитах служебных автомобилей, согласно которому у республиканского агентства по физической культуре и спорту не может быть больше одного авто. Покупка второй машины означала бы нарушение установленного для ведомства ограничения.

Не знать об этом Владислав Бумбошкин не мог. Как не мог бы скрыть сам факт приобретения внедорожника за 3,2 миллиона бюджетных рублей.

Так что «добро» на объявление конкурса и размещение его на сайте госзакупок Владислав Бумбошкин все-таки получил. От кого и по каким причинам — вопрос, ответ на который могли бы найти правоохранительные органы Бурятии. Конечно, при желании. Ведь даже при самом фривольном толковании деловых и прочих качеств Владислава Бумбошкина, заподозрить этого опытного чиновника в приступах «несусветной глупости» было бы сложно. Чиновники по природе своей обладают завидным инстинктом собственного сохранения.

Так же любопытно было бы понять калькуляцию товара. Как уже сообщалось, начальная цена контракта была определена в сумме около 3,2 млн. рублей. При этом в автосалонах российских дилеров Ford Explorer 2013 модельного года можно купить хоть сейчас гораздо дешевле. В максимальной комплектации — «всего» за 2 миллиона 78 тысяч рублей. «МК» задался вопросом: «откуда нарисовалась стоимость в 3,2 миллиона», предложив две версии цены. Либо Ford Explorer V по заказу агентства по физической культуре и спорту снабжался некими неизвестными даже производителю дополнительными опциями, тянущими на 1 миллион рублей, либо перед нами незатейливая коррупционная схема хищения бюджетного миллиона.

Фото avtovesti.com

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях