чиновники
4375

Пенсионер из Улан-Удэ по требованию чиновников месяц пытался получить несуществующую справку

Уже больше месяца пожилой улан-удэнец обивает пороги чиновничьих инстанций в надежде получить всего одну справку. Парадокс в том, что о такой справке никто не слышал

Эта история началась в Улан-Удэ еще в конце августа. Тогда пенсионерка и многодетная мать Людмила Семенова получила почтовую открытку из Центра социальной поддержки населения. В почтовом отправлении значилось, что женщине полагается звание «Ветеран труда Республики Бурятия». Для оформления удостоверения (и, конечно, прибавки к пенсии) нужно лишь собрать несколько документов и обратиться по указанному в карточке адресу.

Поскольку у женщины сильно болят ноги, все хлопоты по оформлению документов взял на себя ее супруг. Ему-то и пришлось в буквальном смысле ощутить на себе все прелести, заложенные в крылатое выражение «хождение по мукам».



«Как по маслу» не получилось


Семен Владимирович Семенов и сам человек далеко не здоровый – инвалид второй группы не так давно перенес два инфаркта и операцию на сердце. По словам пенсионера, врачи даже не рекомендовали ему передвигаться по улице без сопровождающего. Однако уже больше месяца мужчина вынужден почти ежедневно ездить из Зверосовхоза по разным инстанциям и стоять в очередях.

- Я собрал все документы, которые были указаны в почтовой карточке, - рассказывает Семен Владимирович. – Это паспорт жены, ее пенсионное удостоверение, трудовая книжка и свидетельства о рождении всех детей. У нас их пятеро.

С полным пакетом документов Семен Семенов отправился в Центр социальной поддержки населения на улице Терешковой. Думал, что оформление звания для супруги пройдет быстро, ведь несколько лет назад его жена, мать-героиня, уже оформила льготную пенсию, и все прошло гладко. Однако на этот раз чету пенсионеров ждало разочарование.

- Сказали, что свидетельство о рождении на одну из дочек, на Таню, негодное, - говорит Семен Владимирович. – Мол, старое оно, без корочки, да к тому же в нем имеются исправления, надо свидетельство заменить.

Недоумевая, каким образом бумага, по которой дочь в свое время получила паспорт, а жена льготную пенсию, вдруг стала негодной, пенсионер отправился в Заиграево. Когда-то давно свидетельство о рождении дочери Тани супругам Семеновым выдали именно тут.

Пока чиновники, тщательно соблюдая все формальности, занялись оформлением нового свидетельства о рождении, пенсионер решил наведаться в Центр соцподдержки еще раз.

- На этот раз я поехал в Многофункциональный центр, там их отдел тоже есть, - объясняет Семен Владимирович. – Привез все бумаги, объяснил ситуацию со свидетельством. И тут с меня потребовали эту самую справку. Как будто сразу сказать не могли, что она нужна!

Специалист в МФЦ сообщил Семену Семенову, что для оформления ветеранского удостоверения его супруга обязана принести справку, подтверждающую, что все ее пятеро детей дожили до восьмилетнего возраста.



Докажи, что ты не верблюд


На вопрос пенсионера, где же выдают такие справки, девушка-специалист посоветовала обратиться в паспортный стол. Но, отстояв очередь в соответствующее окно, Семен Семенов получил отказ.

- Паспортистка сказала, что ни разу в жизни о такой справке не слышала и никогда никому ее не выдавала, - сокрушается мужчина.

Администраторы МФЦ посоветовали мужчине опять съездить в Заиграево, где много лет назад жила семья Семеновых. Однако и в Заиграевском районе справку получить не удалось.

- Я опять в МФЦ приехал. На этот раз мне посоветовали сходить в Пенсионный фонд. Я прямо как футбольный мяч, - грустно улыбается пожилой мужчина.

По словам Семенова, сотрудники Пенсионного фонда были очень удивлены просьбе пенсионера выдать столь необычный документ.

- Я стал их спрашивать: люди добрые, ну куда мне еще пойти, хотя бы примерно, где такие справки могут выдавать, - рассказывает Семен Владимирович. – И меня отправили в архив.

Таких справок не даем

Именно так пенсионеру заявили в архиве. Совсем отчаявшись, пенсионер стал думать, как ему доказать чиновникам, что все его дети давно пережили возрастной рубеж 8 лет.

- Я сначала думал в школу пойти и попросить у директора, ведь все мои детушки учились в одной школе в Зверосовхозе, у меня и внуки уже там учатся. Как-никак уже 36 лет тут живем. Потом подумал: может, их всех привести да и показать, что живые?

Некоторые знакомые советовали Семену Владимировичу и Людмиле Григорьевне подать в суд. Однако пенсионеры только отмахиваются: а на кого подавать и за что?

- Я не прошу наказать или уволить, - говорит пенсионер. – Просто я хочу справедливости, ведь в списке на открытке указаны одни документы, а требуют еще и другие. Моя жена родила пятерых детей, при этом у нее большой трудовой стаж. Она это звание заслужила.

По словам пенсионера, несмотря на инвалидность и проблемы со здоровьем, ему нетрудно будет сходить за столь нужной справкой. Он готов даже купить ее за деньги.

- Только вы мне скажите, у кого и где, - просит мужчина.

За разъяснением ситуации «Информ Полис» обратился в РГУ «Центр социальной поддержки населения». Чтобы получить комментарий, нам пришлось позвонить по пяти разным номерам телефонов.

В итоге нам сообщили, что требования чиновников о справке вполне законны.

- Порядок присвоения звания «Ветеран труда» утвержден законом «О ветеранах труда Республики Бурятия», - пояснили в Центре. – Согласно этому закону, гражданин, оформляющий такое звание, помимо свидетельств о рождении детей и прочих бумаг обязан представить документы о воспитании детей до 8-летнего возраста. Таким документом может быть, к примеру, справка с места жительства за те годы, когда дети были маленькими. Для ее получения нужно обращаться в ЖЭУ.

Фото Владимира Буяхаева

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях