Общество
1807

В Бурятии растет число диабетиков

Медики подвели статистику: за последние пять лет в республике число больных сахарным диабетом выросло вдвое. Еще в 2008 году на учете состояло 12 820 человек, в 2012 – уже 21 284 человека

И это только случаи обращения. Реальные цифры заболеваемости больше раза в два.

В частности, в Кабанском и Тарбагатайском районах Бурятии только за три года темп роста заболеваемости увеличился в два раза.

По словам заместителя министра здравоохранения РБ Александра Занданова, необходимо улучшить диагностику в районных больницах и поликлиниках. Недостаточное выявление диабета на ранних стадиях влечет за собой дальнейшие серьезные осложнения у больных.

Сахарный диабет бывает двух типов: 1-й тип наследственный (3% больных), 2-й тип приобретенный (97% больных). В республике преобладает заболеваемость 2-м типом, он связан с избыточной массой тела, гиподинамией и низкой стрессоустойчивостью.

В республике не хватает школ для больных диабетом, зато кабинеты эндокринологов оснащены на 96%. Сохраняется дефицит тест-полосок для проверки уровня сахара крови и аналогов инсулинов. В 2012 году из республиканского бюджета было потрачено 58,9 млн рублей на лекарственные препараты для диабетиков, в сентябре дополнительно выделили еще 13,3 млн рублей, так как к сентябрю фактические расходы составили уже 54,5 млн рублей.

При этом перебои с инсулином происходят очень часто. Порой диабетикам приходится получать не то лекарство, которое нужно, а то, которое есть в аптеке. Что касается упомянутых тест-полосок, то их не просто не хватает, а не хватает катастрофически. На месяц требуется примерно три упаковки по 50 штук, бесплатно удается получить только одну, и то если сказочно повезет. Одна упаковка стоит от 700 до 1000 рублей в зависимости от фирмы-производителя. Плюс витамины, диетические продукты и прочие медикаменты, которые бесплатно не выдают.



Фото klinikadovira.com.ua

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также