Общество
1493

Опасения правительства Бурятии о наплыве мигрантов не подтвердились

По государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Бурятию захотели переехать 110 человек

Об этом 17 октября говорили на заседании Совета национальностей при главе Бурятии, на котором рассмотрели подходы к программе на 2013 - 2014 годы. В этом году срок действия программы продлили.

- Мы запустили эту программу, и за два года она только раскрутилась. У нас за это время поступила 61 заявка, это 110 человек, желающих жить в Бурятии, - рассказал Вячеслав Наговицын. - Если программа закончится в 2012 году, это было бы неправильным. Мы только программу запустили, раскрутили и вдруг на бегу остановились. Конечно, правительство опасалось, что будет очень большой поток мигрантов, которые захотят вернуться. К сожалению, этого не произошло.

Глава Бурятии отметил, что для республики эта программа очень важна. Регион попал в группу «А» - наиболее приоритетных субъектов России, где будет поддерживаться реализация программы.

- Связано это с тем, что у нас сохраняется миграционный отток из республики и очень низкая регистрируемая безработица, - объяснил Вячеслав Наговицын.

Уже переехавшие в Бурятию переселенцы поселились в Селенгинском, Джидинском, Тарбагатайском и Баунтовском районах. Районы готовы предоставлять переселенцам бесплатные участки, а в Джидинском и Селенгинском районах будут созданы два центра временного проживания прибывших в Бурятию.

Они устроились на работу овощеводами, поварами, коневодами, строителями и т.д.

- Наш банк вакансий для соотечественников постоянно обновляется, - рассказала Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии. - Кроме того, центр занятости производит переобучение населения в соответствии с требованиями рынка труда.

В ближайшее время в республику могут приехать еще 57 человек. В основном в Бурятию переезжают граждане Узбекистана и Таджикистана.

Фото ngs24.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях