Общество
2731

В столице Бурятии обсудят феномен улан-удэнских дач

23 октября в 15.00 в конференц-зале ИМБиТ СО РАН пройдет публичная лекция под названием «Между городом и деревней? Современная дача как социокультурный феномен городской повседневности (на примере Улан-Удэ)». Любой желающий может принять участие в обсуждении после лекции



Лекцию прочитает научный сотрудник отдела философии, религиоведения и культурологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Павел Варнавский.

По его мнению, современные дачи превратились в неотъемлемую часть городского пейзажа. Улан-Удэ также не является исключением. С точки зрения многих горожан ведение дачного хозяйства не лишено экономического смысла. В условиях экономической и политической нестабильности дача позволяет гарантировать продовольственную безопасность городской семьи. А сложная ситуация с трудоустройством не позволяет заменить рыночно-нерациональный труд на даче рыночно-рациональным трудом на городском рынке труда, считает ученый.

Стабильность существования «дачничества» объясняется еще и культурным фактором. Дачная субкультура давно и глубоко укоренена в образе жизни горожан. Интерпретирует феномен дачи Павел Варнавский еще и в несколько неожиданной политологической перспективе. В данном контексте дачники как особая социальная группа выступают в роли строителей гражданского общества. Пресловутые шесть соток своей земли актуализируют у людей чувство частной собственности. А общий комплекс дачных проблем заставляет их искать новые формы социальной самоорганизации.

Фото bfm.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях