дети
10862

В Улан-Удэ ребенок, привезенный в морг для захоронения, оказался живым

Шокирующий случай произошел в столице Бурятии. Новорожденный ребенок оказался живым. Это установили в морге, его привезли туда для захоронения

Еще утром малышу не дали ни одного шанса. Картонную коробку с ребенком привезли в морг из гинекологической больницы, чтобы захоронить. Но патологоанатомы вынесли необычное для себя заключение – малыш жив.

То, что от случившегося мурашки по коже, не скрывает и врач-гинеколог. Узнав о ЧП, он спешно вернулся в морг, ведь именно из его клиники после аборта доставили малыша. Хотя по медицинской терминологии 20 недель беременности – еще не ребенок.

- По срокам это выкидыш, то есть не ребенок. Выкидыш произошел, по весу посчитали, что это выкидыш, что нежизнеспособный, там и легкие не готовы, и прочее. И оставили его без внимания, - сообщил Александр Архипов, акушер-гинеколог Республиканской клинической гинекологической больницы.

В белом свертке полукилограммовый мальчик. Врачи подозревают – вряд ли этого ребенка ждали.

- Мать, насколько я ее понял, о беременности даже не подозревала и отрицала факт беременности, беременность у нее нежеланная. Мы в милицию сообщили, чтобы они расследовали факт криминального вмешательства, то есть с целью прерывания беременности, - рассказал Александр Архипов.

Шерстяное одеяло и бутылки с теплой водой. Прибывшие врачи забрали ребенка в реанимацию. Сейчас он находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает телекомпания "Ариг Ус".

В больнице происшествие не комментируют

Происшествие с новорожденным ребенком в Республиканской клинической гинекологической больнице может стать предметом разбирательства правоохранительных органов. Об этом в разговоре с корреспондентами «Информ Полис online» обмолвился главный врач больницы Геннадий Лигай.

По его словам, будет проведено следствие, которое должно выяснить детали случившегося. Как упоминалось ранее, существует подозрение, что происшествие может быть связано с криминальным прерыванием беременности.

Отметим, что сегодня Республиканская гинекологическая больница находится словно на осадном положении. Никто из персонала больницы не был настроен разговаривать со СМИ – ни специалисты приемного отделения, ни заместители главного врача больницы. «Все вопросы только к главному врачу», - таков был стандартный ответ медиков, которые, видимо, уже получили соответствующие указания на случай появления журналистов.

К сожалению, не был склонен к разговору и главный врач Геннадий Лигай. Он был явно расстроен и посему лаконичен. Объяснил только, что это первый подобный случай в его практике, а деталями ЧП, возможно, займутся правоохранительные органы.

- Так что комментировать случившееся не буду, - заявил главврач.

 

Не стал говорить главный врач и о проблеме в целом – о том, как все-таки отличить еще не сформировавшийся плод от полноценного внутриутробного ребенка. Лишь заметил, что на этот счет существуют специальные критерии Всемирной организации здравоохранения. Но называть их не стал.

Как сообщили «Информ Полис online» в пресс-службе МВД по РБ, правоохранительные органы выясняют, куда конкретно было подано заявление медиков из гинекологической больницы. 

МВД сообщило детали случившегося

О некоторых деталях ЧП с обнаружением живого младенца в морге Улан-Удэ вечером 16 октября «Информ полису» сообщили правоохранительные органы.

- Это не криминальный аборт, - заявил исполняющий обязанности отдела уголовного розыска отдела полиции №2 в составе УМВД России по Улан-Удэ Станислав Тютрин. – Речь идет о самопроизвольном выкидыше.

По словам сотрудника полиции, сигнал о происшествии поступил  15 октября из республиканского гинекологического центра.

- К ним поступила девушка 20 лет с диагнозом «внебольничный аборт». Со слов девушки, она была доставлена с улицы Шумяцкого. Однако следственно-оперативная группа, выехавшая по указанному адресу, выяснила, что такая девушка там не значится. После чего наши сотрудники выехали в больницу, где был опрошен медперсонал. Выяснилось, что ЧП  случилось в одном из населенных пунктов Заиграевского района, - сообщил Станислав Тютрин.

В ходе расследования были опрошены родственники девушки, медики. Опросили и саму девушку, которая пояснила, что не подозревала о своей беременности.

- Материал по этому делу собран и будет направлен для принятия правового решения в отдел полиции по Заиграевскому району. В настоящий момент еще сложно давать какую-то правовую оценку. Будет проведена детальная проверка, - объяснил сотрудник полиции. - Выяснится, чем был обусловлен выкидыш – внешним вмешательством или какими-то препаратами… По результатам и будет сделан вывод: содержатся ли в крови препараты, способствующие выкидышу. То есть будем предметно выяснять, что случилось, был ли умысел.

Фото moe-online.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях