Хурал
1362

Парламент Бурятии принял в первом чтении закон «Об уполномоченном по правам человека»

На сентябрьской сессии республиканского парламента принят Закон Республики Бурятия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия». Принимаемый закон подготовлен в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 февраля 1997 года «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», согласно которой в субъектах Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека

 

16 августа 2012 года Владимир Путин, выступая на совещании с региональными уполномоченными по правам человека, отметил, что такие должности уже созданы в 67 субъектах РФ. Президент России указал на необходимость введения должности уполномоченного по правам человека и в остальных субъектах.

Принятый Народным Хуралом Бурятии закон определяет порядок назначения на должность Уполномоченного по правам человека в республике, а также его освобождения. В законе прописаны полномочия, порядок деятельности Уполномоченного и его аппарата.

Деятельность Уполномоченного по правам человека направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

Уполномоченный не подотчетен власти, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой. Тем самым, вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления.

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия» принят в первом чтении, возможно, ко второму чтению прописанная в законе смета деятельности Уполномоченного существенно сократится.



Фото: mir.karelia.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях