дети
1661

За последний год в Бурятии более шестисот детей ушли из дома

Основная масса ушедших –  воспитанники госучреждений

Особенно участились случаи ухода детей из Республиканского реабилитационного центра для несовершеннолетних.

- Ребята проживают в центре и после ухода в школу в центр не возвращаются. С этими детьми не работают психологи, не выясняют причины их ухода, не выясняют обстановку в семье и реабилитация в должной мере не проводится, - говорит Светлана Полеха, начальник ОДН УМВД России по Улан-Удэ.

Корреспонденты «Информ Полиса» дозвонились до реабилитационного центра, где нам  пояснили, что сбегают в основном дети 16 лет, которых только доставили в центр.

- За три дня перевоспитать их невозможно. И у нас не закрытое учреждение. У нас нет колючих проволок и решеток, под замком мы их не держим. С ними работают психологи и воспитатели, - отвечает сотрудница реабилитационного центра. - Согласитесь, какая бы не была мама, к ней хочется вернуться. По месту жительства у них остались  и друзья.

В данное время в реабилитационном центре воспитывается 51 ребенок, на которых приходится всего два психолога.



Доходит до абсурда


С начала учебного года участились случаи обращения родителей, когда дети ушли в школу и не вернулись.

Последний факт удивил сотрудников ОДН УМВД России по Улан-Удэ. Школьник, проживающий в Поселье, собирается утром в школу, мама дает ему 15 рублей на дорогу. Ребенок же обучается в Октябрьском районе. Мамаша о чаде вспомнила только в 20.00. Чуть позже полицейские находят голодного, идущего пешком домой ребенка в районе виадука.

- Такое отношение родителей вызывает очень много вопросов к ним. Такие случаи были и в Железнодорожном районе. Родители не знают, где ребенок может находиться, не знают круг его общения. И предъявляют требования к полиции, дескать, мы к вам обратились, заявление подали, остальное ваша работа, - возмущенно рассказывает Светлана Полеха.

Но и на таких горе-родителей есть свой закон. Существует административная ответственность по статье 5.35 Административного кодекса РФ «За ненадлежащее воспитание своих детей». Поэтому родителей, которые так относятся к детям, привлекают к ответственности.

Фото rastut-goda.ru

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях