армия
2075

В Бурятии опробуют новую методику утилизации ракет системы «Град»

В Бурятии 17 октября состоится показательное разминирование территории военной части №25937 (станция Гусиное Озеро). В ходе разминирования в республике будет применена новая методика утилизации ракет системы «Град» по совместной российско-немецкой технологии

Напомним, в июле 2001 года в Селенгинском районе Бурятии произошла серия взрывов на военных базах хранения боеприпасов. После этого была проведена первоначальная работа по сбору взрывоопасных предметов, разлетевшихся на большие расстояния. Однако в почве и в самом Гусином озере остались боеприпасы и их фрагменты. За последние десять лет от них пострадали около 70 человек. В основном, люди подрывались при попытке извлечь из боеприпасов взрывчатые вещества.

Несмотря на регулярность происшествий, продолжение работ по разминированию постоянно откладывалось из-за нехватки средств. Правительство региона неоднократно обращалось в Министерство обороны РФ, правительство и к президенту с просьбой принять комплекс мер по полному освобождению пострадавшей территории от взрывоопасных веществ, чтобы обезопасить население. Однако первый этап работ по разминированию военных баз станции Гусиное Озеро и очистке прилегающей территории от боеприпасов начался только в 2011 году. На реабилитацию района в течение 2011-2013 годов Минобороны России предусмотрело 199 млн рублей, из них свыше  40 миллионов будут использованы в 2011 году, около 79 млн – в 2012 году, средства также поступят в 2013 году.



Фото army-rf.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях