Главное Популярное Все Моя лента

Котлы на дровах или угле


5728

Сегодня своим мнением поделятся те, кто на личном опыте испытал преимущества или недостатки котлов на разном топливе – твердом, жидком, на газе и электричестве

Сегодня своим мнением поделятся те, кто на личном опыте испытал преимущества или недостатки котлов на разном топливе – твердом, жидком, на газе и электричестве

Надеемся, что этот материал поможет вам определиться, какое отопление будет наиболее оптимальным именно для вашего дома и чем нужно руководствоваться при выборе определенного вида отопления, чтобы ваш дом был не только теплым и уютным, чтобы он не приносил вам ненужных денежных затрат и лишних хлопот.

Котлы на дровах или угле

«Топим только раз в сутки»

Сергей и Евгения являются владельцами коттеджа почти в двести квадратных метров, расположенного в Советском районе Улан-Удэ. Его они построили только в прошлом году. Дом их отапливается большим котлом «Стропува» из котельной, пристроенной непосредственно к помещению.

- Сначала мы хотели поставить печь, которая отапливала бы все два этажа. Но когда посоветовались со специалистами, они сказали, что обычная печка наш дом просто-напросто не сможет отопить, квадратура большая. Поэтому мы решили поставить котел, - рассказывает Евгения.

По ее рассказу, прежде чем остановить выбор именно на этом котле, они объездили много торговых точек, где их продают. Выбирали котел, который требовал бы как можно меньше ухода и хлопот.

- Хотели, чтоб он долго топился, чтоб самим не стать штатными кочегарами, которые через три-пять часов подбрасывают дрова или уголь. Времени у нас практически нет, а смотреть за котлом, кроме нас, некому, - говорит хозяйка дома.

Как она рассказывает, они пересмотрели великое множество разнообразных котлов. Даже ездили смотреть самодельный котел, который изготавливают в Истоке. Но они все не отвечали их запросам. Каждый из них нужно постоянно подтапливать через несколько часов. На помощь пришел знакомый сантехник. Он предложил купить прибалтийский котел «Стропува». Такой он установил у других, и те уже год пользовались им. Его в отличие от остальных нужно топить лишь раз в сутки. Стоит он достаточно дорого, почти сто тысяч рублей.

- Конечно, в рекламе говорится, что горение в нем держится до трех суток. Но это, наверное, при их зиме, не при наших холодах, - считает Евгения. – А вообще котел оправдал наши надежды. В прошлую зиму обычными дровами его топили лишь раз в сутки. А на древесных брикетах огонь горел до двух суток.

Их котел топится только дровами, хотя в магазине продавались и универсальные, которые можно топить еще и углем. Он, по словам продавцов, горит еще дольше. Но эта семья не захотела возиться с углем. Считают, что от него много угольной пыли, да и от шлака чистить каждый раз хлопотно. Были такие же котлы меньшего размера, но они, соответственно, рассчитаны на меньшую площадь

Своей системой отопления они вполне довольны.

- Мы думаем, на сегодняшний день это самый лучший котел, который продается у нас в Бурятии, - хвалит Женя.

К минусам своего источника тепла Евгения относит то, что за один раз нужно загружать много дров, для женщины тяжело. А ее супруг часто бывает в командировках. Да и дров уходит достаточно много. За прошедшую зиму до конца марта они сожгли дров на тридцать с лишним тысяч, не считая платы за электричество, которое необходимо для функционирования котла – циркуляционный насос, водяной насос и т.д.

«И кочегары мы…»

Семьи Дугаровых с Верхней Березовки и Сергеевых из Поселья пользуются не такими дорогими котлами. У первой – самодельный за 35 тысяч, а у второй – немецкий котел «Будерус» за 45 тысяч. В отличие от Дмитриевых они топят их несколько раз в сутки.

- Утром перед работой затапливаем его, в холода муж или я приезжали в обед, чтоб подбросить дрова, а вечером перед сном снова затапливаем, - рассказывает Ирина Дугарова. – Это очень хлопотно, иной раз ощущаешь себя кочегаром, но другой альтернативы у нас пока нет. Дом хотя и одноэтажный, но по площади большой, примерно 120 квадратных метров. Ставить две печи не хочется, несовременно и от дров постоянно будет мусор в доме.

Вторая семья за небольшую плату и еду наняла работника, который топит их котел и заодно помогает по хозяйству. Он живет во флигеле, расположенном в их дворе. В самые холода он подбрасывает дрова примерно через каждые четыре-пять часов.

- Хотя мы сами не утруждаемся, но и тут есть свои нюансы. Иногда работник может употребить спиртное, пока нас нет. А потому мы остерегаемся оставлять дом надолго, все-таки посторонний человек. А найти нормального работника сложно, - делится опасениями Андрей Сергеев.

По мнению хозяев обоих домов, их котлы достаточно экономичны соразмерно площади их домов. За зиму они сожгли примерно по две-две с половиной больших машин дров. Единственным недостатком считают то, что нельзя оставить без присмотра на длительное время и постоянно нужно поддерживать огонь.

Прорвемся на газе

Газовые котлы - альтернатива твердотопливным котлам. По распространенности у жителей Бурятии они стоят на втором месте, так как они сравнительно недорогие, довольно просты в эксплуатации, а главное, экономичные. Это подтверждает и Владимир, владелец коттеджа в 122 микрорайоне. Площадь его дома около 200 квадратных метров. Он также живет в нем всего один год. У него стоит газовый котел BAXI.

- Одного баллона на 50 литров хватает на четыре-пять дней. В месяц уходит по пять-шесть таких баллонов, - говорит Владимир.

По его подсчету, это чуть больше двух тысяч рублей, т.к. один баллон газа стоил в прошлом году 335 рублей. Согласитесь, не так дорого.

Но за газом ему приходится ездить самому каждые пять дней. А это отнимает время.

- Хорошо было бы, если была большая машина, чтоб за раз купить пять-шесть баллонов и месяц сидеть без проблем, - считает он.

Но для этого ему необходимо приобрести емкости под газ. К сведению, одна пустая емкость стоит около двух тысяч.

Его котел установлен прямо в доме в отдельной комнате, т.к. по техническим условиям газовый котел должен устанавливаться не в подвальном помещении, в отличие от твердотопливных, которые, наоборот, предпочтительнее ставить ниже уровня основного здания.

В скором времени Владимир собирается поставить вдобавок к газовому котлу самодельный котел на дровах, для которого пристроил котельную. Он считает, что в доме обязательно должно быть комбинированное отопление – одного котла недостаточно. Один сломался, другой работает. Или случится какое-нибудь форс-мажорное обстоятельство.

- Помните, когда взорвалась станция в Онохое, тогда было очень трудно с газом, - говорит мужчина.



«На электричестве долго не прожить»


Следующий вид котлов - электрический. Они хороши тем, что, подобно газовым, недорогие и компактные. Кроме того, их монтаж и последующая эксплуатация не вызывают никаких затруднений. Главных недостатков у них два. Если постоянно пользоваться им, то удовольствие окажется достаточно дорогим. Кроме того, для таких котлов предпочтительно три фазы (380 В). А установку котлов мощностью 10 кВт и выше вообще предписывают согласовывать с органами энергонадзора. И, разумеется, они не подойдут, если наблюдаются периодические перебои с подачей электроэнергии.

Дома у Евгения и Сергея, о которых говорилось вначале, установлен также электрокотел мощностью 15 кВт. Его можно перевести на пять и десять киловатт.

- В апреле специально отключили большой котел и включили электрический на самой малой мощности. Хотели посмотреть, сколько будет стоить, - говорит Женя.

По ее словам, за 47 дней за всю электроэнергию они заплатили почти 25 тысяч рублей. Это отбило всякое желание лишний раз включать его, разве только в экстренных случаях.

- В нашей Бурятии на электрическом отоплении долго не прожить. Это, наверное, возможно в Иркутске. Там, говорят, почти все дома на электрокотлах держатся, - рассказывает женщина.



Котлы на жидком топливе


Котел, работающий на жидком топливе, в республике встречается редко, считают специалисты. Одна из причин в том, что он требует наличия емкости, в которой будет храниться горючее. При этом ее нужно располагать где-то поблизости и периодически наполнять. Потому он неидеален с точки зрения безопасности и экологичности. Кроме этого, горючее имеет довольно специфический устойчивый запах.

- У моих знакомых есть такой котел. Хотя они говорят, что он экономичнее, чем обычный котел на дровах, но я не хотела бы, чтоб мой дом отапливался соляркой, - говорит Евгения. – Слишком неприятный запах от нее, да и сама как тракторист будешь.

Как полагают специалисты, такой котел требует проведения регулярного обслуживания. Он хорош лишь в тех случаях, когда нет возможности организовать отопление другими видами топлива.
Читать далее