мэр
3675

Глава Бурятии: «Кроме Голкова на пост мэра Улан-Удэ собираются пять человек»

Во время пресс-конференции с журналистами 12 октября глава Бурятии Вячеслав Наговицын объяснил систему выборов главы Улан-Удэ и руководителя городской администрации

– Я являюсь здесь гарантом всех законов и обязан их соблюдать. Последнее время я заметил появление публикаций. Это значит, что есть какая-то группа людей, которая хочет, чтобы я нарушил закон, чтобы мы провели выборы не по закону, – отметил глава республики.

Он пояснил, что в городе существует устав, а в стране – федеральное законодательство. И новый закон о выборах глав муниципалитетов, который будет принят и вступит в силу с 1 января, лишь однозначно закрепляет уже существующую норму.

– Я бы хотел, чтобы вы понимали, выбирать мы будем не руководителя исполнительного органа, а руководителя представительного органа. Избирать его будут депутаты, а в дальнейшем население. Только произойдет это в 2014 году. Потому что закон не вступил в силу и только после вступления его в силу должна начаться процедура изменения устава города. Только после этого, когда у нас будут все документы, мы сможем избирать нового главу города, – подчеркнул Наговицын.

Глава республики отметил, что есть еще возможность провести прямые выборы в 2013 году. Но для этого необходимо досрочно распустить Улан-Удэнский городской Совет и объявить выборы мэра. Но это лишь один из вариантов, на который, судя по ответу Наговицына, власти не пойдут.

– Тогда наши избиратели зададут вопрос об эффективности расходования бюджетных денег. Получается, что мы распускаем горсовет только для того, чтобы избирать мэра, для того, чтобы снова миллионы денег потратить на выборы, – заметил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, глава региона отметил, что на пост мэра Улан-Удэ уже готовы пойти пять человек из числа депутатов горсовета.

– Что касается поддержки или не поддержки, я считаю неправильным, если бы мы туда вмешивались и каким-то образом навязывали свое мнение. Депутаты должны определиться сами. Тем более что сейчас желающих стать мэром, кроме Александра Голкова, еще пять человек. Мне кажется, что это нормальный демократический способ. В целях экономии бюджетных средств мы должны пройти этот путь, – сообщил Наговицын.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях