Общество
1554

Власти планируют повысить привлекательность Бурятии для соотечественников-переселенцев

Правительство Бурятии планирует расширить территории для переселения соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, а также предоставить переселенцам дополнительные социальные программы

С начала действия государственной программы в Бурятии, с декабря 2011 года, в республику поступило 60 анкет от 108 граждан из Германии, Республик Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Армения, Узбекистан, Казахстан, Украина, Грузия. 46 человек уже стали ее участником, у части желающих документы на рассмотрении. Правительство региона приступило к разработке проекта новой республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы.

«Планируется расширить территорию вселения, включив дополнительные муниципальные образования. Ранее их было шесть, большая часть которых - отдаленные районы. Предполагается расширить почти на всю территорию, на 19 районов, исключая четыре муниципалитета, где последние три года не было миграционного оттока», - , сообщил представитель министерства экономики.

Переселенцам предоставляется компенсационный пакет, включающий в себя услуги детских садов, учреждений общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения, услуги государственной службы занятости и другие.

«Планируется предоставлять дополнительные социальные гарантии для приезжающих соотечественников, в частности, оплату медицинских осмотров при трудоустройстве на работу, частичную компенсацию найма жилья семьями соотечественников, за нострификацию (процедуру признания документов) дипломов и другие», - также сообщил представитель ведомства.

Главной целью программы заявлено восполнение недостающих квалифицированных специалистов в районах Бурятии.

Фото vladnews.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях