Политика
2767

Прокуратура Бурятии не согласна с порядком назначения сити-менеджера Улан-Удэ

Однако отрицательное заключение со стороны правоохранительных органов не помешало депутатам горсовета утвердить положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ» и условий контракта

Городской совет депутатов Улан-Удэ продолжает проводить работу по подготовке документов к выборам главы и руководителя города по новой системе. 11 октября на очередной сессии горсовета был рассмотрен документ, касающийся формирования конкурсной комиссии.   

_MRK1156.jpg

Работа над проектом решения проводилась совместно юристами мэрии города и горсоветом. В положении предусмотрен порядок создания конкурсной комиссии и проведения конкурса на должность сити-менеджера.

_MRK1174.jpg

Напомним, что в соответствии с положением при формировании комиссии две трети членов назначаются городским Советом депутатов, одна треть – Народным Хуралом Бурятии по представлению главы республики. Общее число членов комиссии составляет девять человек. Именно они объявляют конкурс на замещение должности руководителя администрации, или сити-менеджера.

_MRK1213.jpg

В соответствии с положением граждане могут быть выдвинуты на должность сити-менеджера органами государственной власти, органами местного самоуправления, коллективами предприятий, учреждений, организаций, а также путем самовыдвижения. Комиссия поочередно в порядке регистрации заявлений проводит собеседование с каждым из кандидатов. На собеседовании кандидаты представляют программы эффективного управления городским хозяйством и отвечают на вопросы.

_MRK1302.jpg

По результатам конкурса комиссия вносит две кандидатуры на рассмотрение горсовета. Окончательное решение о назначении руководителя администрации по результатам конкурса принимает горсовет. Были разработаны критерии отбора сити-менеджера. Это знания и умения, опыт управленческой работы, достигнутые результаты, способность аргументировать свою точку зрения и т.д.

_MRK1252.jpg

Озвучивая тему, консультант по правовым вопросам горсовета Сергей Хорганов заметил, что никаких замечаний со стороны прокуратуры нет. Однако вслед за ним слово взяла представитель прокуратуры республики. Ее речь была совершенно противоположной. Как оказалось, прокуратура не давала положительного заключения на рассмотрение этого вопроса и не согласна по некоторым пунктам документа.  

- Проект положения, по нашему мнению, содержит факты, не соответствующие федеральному законодательству, а также коррупционные факторы, - отметила она.

Например, в положении не предусматриваются ограничения по кандидатам, в том числе  недееспособность, наличие родственных отношений, непогашенной судимости. А наличие своевременного повышения квалификации не основано на действующем законодательстве. Есть нюансы в пункте о сведениях о доходах кандидата. Не устроили прокуратуру и критерии оценки кандидатов. По их мнению, ряд критериев носит оценочный характер и является коррупциогенным фактором.

- Представленная редакция указанного положения не соответствует действующему законодательству, - заметила представитель республиканской прокуратуры.

Судя по всему, такое выступление стало неожиданным для председателя городского Совета депутатов Александр Голков.

- Мы рассматривали этот вопрос дважды. Сейчас речь идет о исправимых ситуациях. У нас уже есть заключение прокуратуры по данной сессии и никаких замечаний нет. Когда мы получим официальное письменное заключение, нам будет проще реагировать и обсуждать ваши замечания. А со слуха что-то поняли, – начал Голков.   

Представитель прокуратуры Лариса Гончикова ответила, что отрицательное заключение подготовить просто не успели. Документ был отправлен на рассмотрение в прокуратуру за несколько часов до сессии.

Голков все же предложил депутатам проголосовать за положение и доработать его к 25 октября, когда состоится следующая сессия горсовета.

- Может быть, кто-то не в курсе, уставом города установлены определенные сроки. Чтобы Народный Хурал успел принять положение, мы должны внести изменения до 6 ноября. А дальше подписание и опубликование, - пояснил Голков. - Эти вопросы, конечно, надо рассматривать, но это подзаконный акт. Мы не можем останавливать этот вопрос. Сессия назначена, сроки известны, комиссия должна формироваться. Мы с вами привязаны к федеральному законодательству. Предлагаю в рабочем порядке рассмотреть вопросы и внести поправки.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев неожиданно для всех поддержал положение и призвал депутатов голосовать за него. Однако он обратил внимание на недоработку правового управления горсовета.

- Отсутствие заключение прокуратуры не является препятствием для нас. Мы вынуждены принимать решение. Я выношу вопрос на голосование, - пояснил председатель горсовета.

Депутаты горсовета согласились и приняли положение о конкурсной комиссии.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях