Общество
2628

Центробанк России «посадил народ на собирательство»

Так считает коллекционер Бурятии Анатолий Сахиров. По его словам, некоторые редкие монеты, которые выпускает Центробанк страны, не успевают дойти до масс. Коллекционеры уже на старте выводят некоторые виды денег с малым тиражом из обращения.

Так произошло с монетами 2012 года. Пять миллионов металлических 25-рублевок «СОЧИ-2014» разошлись по рукам, что называется, из-под станка. Деньги с изображением сочинских гор, животных и цветные монеты можно приобрести только в банке через знакомых или в интернет-магазинах. То же самое произошло и с юбилейными двухрублевками «1812 год». Особой популярностью пользуются «десятки», посвященные городам и субъектам России.

–  Связано это с тем, что сегодня народ посадили на собирательство. Люди стали собирать деньги, вроде и недорого, но интересно, – пояснил infpol.ru Анатолий Сахиров.

Самыми редкими, а значит, и самыми дорогими стали 10-рублевки «Чечня», «Пермский край» и «Ямало-Ненецкий округ». Их Центробанк выпустил тиражом в 100 тысяч экземпляров. И нумизматы готовы отдать за такие «десятки» от трех тысяч рублей. А вот цена «Бурятии», выпущенной в 2011 году, соответствует ее номиналу. Монет с изображение республики в России 10 млн штук.

Напомним, что первая монета 25 рублей «Сочи» с изображением олимпийской символики вышла 15 апреля 2011 года. Она сразу вызвала большой ажиотаж, который и повлиял на ее первоначальную цену. Первые такие деньги продавали от 700 до 1000 рублей. Позже цена снизилась, и сейчас она составляет от 100 до 400 рублей за штуку. Многие покупают такие монеты по несколько штук. По мнению специалистов, особенно выгодно покупать их тем, кто поедет на Олимпиаду в Сочи. 25-рублевки можно будет продавать туристам в качестве сувенира по высокой цене.

Ожидается, что юбилейный четвертак и двухрублёвая монета с портретом героя Отечественной войны 1812 года в Бурятию поступят в конце октября-начале ноября.



Фото pametni-mince.info

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях