Спорт
2196

Бурятские пауэрлифтеры установили мировые рекорды в Екатеринбурге

6-7 октября областном центре Свердловской области прошел Мульти-турнир «Золотой тигр VI». Уже шестой год подряд этот турнир собирает в Екатеринбурге сильнейших спортсменов со всей России и республик бывшего СССР

Два года подряд в рамках турнира «Золотой тигр» проходит Кубок мира по пауэрлифтингу и жиму лежа. На этот раз турнир из Бурятии отправилось 12 спортсменов.

-Когда нас встречали, то организаторы сказали: «Опять буряты приехали мировые рекорды устанавливать!», - рассказал старший тренер сборной Бурятии по пауэрлифтингу Владимир Колмаков.

По результатам Кубка мира бурятские спортсмены смогли завоевать 6 золотых медалей, 2 серебряных и 2 бронзовых.

-Несколько медалей завоевали наши юниоры, но больше всех отличился наш ветеран, 74-летний Арсентий Шишкин, - поделился впечатлениями Владимир Колмаков. – В ходе соревнований он смог установить четыре мировых рекорда среди ветеранов! Еще несколько ребят выполнили нормативы мастеров спорта. 

Сам Владимир Колмаков установил рекорд Европы в жиме лежа, он поднял 182 кг, обогнав предыдущего рекордсмена-украинца на 2,5 кг.

Отметим, что бурятские спортсмены выступали по версии IPA (Национальная ассоциация пауэрлифтеров). В рамках турнира «Золотой тигр» также проводились соревнования по таэквондо, армрестлингу, армлифтингу, каратэ, джиу-джитсу и по ряду других спортивных дисциплин. Напомним, что в Бурятии периодически проводятся чемпионаты республики и городу, но нет каких-либо межрегиональных соревнований.

-Организаторы предложили, чтобы мы устроили какой-нибудь свой турнир на Байкале, - сказал Колмаков. – Мы пообещали подумать.

Как отметил тренер, сейчас пауэрлифтинг переживает в Бурятии второе рождение, в республике появились молодые перспективные спортсмены. Первая волна популярности пришлась на 2000-й и 2001-й год, однако потом она спала, из-за того что у пауэрлифтеров стали отбирать залы для тренировок. 

Фото www.golden-tiger.ru

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях