Происшествия
4209

Старейшины «Дылачи»: «Мы под постоянным прессингом криминалитета и власти»

Старейшины общины «Дылача» считают, что все последние события вокруг их организации – это дискриминация эвенкийского народа. 10 октября на пресс-конференции для СМИ они высказали свои предположения, кто может стоять за операцией силовых структур в отношении общины

- То, что сейчас происходит, – тяжкое оскорбление всего эвенкийского народа, – категорично высказалась Мария Бадмаева, председатель национально-культурного автономного округа Бурятии.

На встрече присутствовали старейшины общины, представители общественных организаций и советник общины Вячеслав Хингелов. Старейшины рассказали о благотворительных акциях «Дылачи», о том, какую помощь населению постоянно оказывает община.

– Я сделаю на этом упор: я считаю, что это единственный пример в России социально ориентированного бизнеса, – говорит Мария Бадмаева. – Постоянная помощь во всех сферах: от спорта до искусства. Огромные деньги выделяются на операции, и не только представителям общины, но и людям других народов.

Вячеслав Хингелов рассказал, что изъятие нефрита сопровождалось, по его мнению, грубыми нарушениями. Так, не был взвешен изъятый нефрит, не производилась опись.

– Мы под постоянным прессингом криминалитета и власти. Если с первыми бороться можно, то со вторыми – нет. Здесь явно присутствует политический оттенок, – считает Вячеслав Хингелов.

Мария Бадмаева говорит, что они будут решительно защищаться.

– Те, кто задумал отобрать бизнес, не понимают, с кем они связались. Мы будем давать решительный отпор, – утверждает она.

Вячеслав Хингелов еще раз рассказал о том, как происходили обыски в структурных подразделениях «Дылачи». На вопрос, считают ли они случайным присутствие на обыске представителей «Русской нефритовой компании», ответил Хингелов:

– Скорее всего, они заинтересованы. Люди из крупного бизнеса, может быть, хотят монополизироваться. Допрос устраивали с таким апломбом и заинтересованностью, что это не может не насторожить.

Сейчас члены общины готовят обращение главе республики и президенту России.

Фото автора

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях