Издательский дом «Буряад Унэн» вновь остался без руководителя
Главное Популярное Все
Войти

Издательский дом «Буряад Унэн» вновь остался без руководителя

Андрей Думлер
3541
По информации источников infpol.ru в издательском доме «Буряад Унэн», генеральный директор предприятия Эрдэм Дагбаев написал заявление об уходе по собственному желанию, которое будет подписано в ближайшее время. Решение гендиректора можно считать закономерным итогом  громких скандалов, сотрясающих издательский дом последние несколько месяцев

Голосовали не единогласно

Напомним, в апреле прошлого года Народный Хурал Бурятии утвердили нового генерального директора Издательского дома «Буряад Унэн». Единственным кандидатом на этот пост был известный в регионе политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев.

Вопрос о том, кто возглавит старейший в республике Издательский дом «Буряад Унэн», обсуждается еще с начала 2010 года. Учредители издательского дома в лице правительства и Народного Хурала Бурятии долгое время не могли определиться с кандидатурой нового руководителя. По различным неофициальным данным, на это место рассматривались кандидатуры директора еженедельника «Номер Один» Виктории Логиновой, журналистов Александра Махачкеева и Сергея Соголова, бывшего главреда еженедельника «Информ полис» Тамары Нагуслаевой и гендиректора ИД «Байкал-пресс» Анатолия Базархандаева, заведующего отделом образования Кижингинского района Баира Ширапова и многих других. Однако в итоге многочисленных согласований было решено предложить на этот пост политолога Эрдэма Дагбаева.

Эрдэм Дагбаев в журналистике человек не новый. В 1984-1985 годах он работал заместителем редактора районной газеты «Удинская новь», с 1988 по 1990 год был корреспондентом, заместителем ответсекретаря, заместителем главного редактора республиканской газеты «Правда Бурятии», а в период с 1994 по 1997 год являлся главным редактором газеты «Бурятия», входящей в ИД «Буряад унэн».

При обсуждении вопроса о его назначении никаких особых претензий к кандидату депутаты не высказали. В поддержку Эрдэма Дагбаева выступили депутаты Зинаида Данилова, Степан Калмыков и Владимир Булдаев. Сам кандидат отметил, что газета «Буряад Унэн», входящая в одноименный издательский дом, является «уникальным явлением для поддержки бурятского языка и культуры». По его словам, его первоочередной задачей в новой должности станет принятие ряда мер по расширению аудитории издания, прежде всего за счет молодого поколения.

По итогам голосования за кандидатуру Эрдэма Дагбаева проголосовали 39 депутатов, 18 высказалось против, один воздержался.

Вместо оздоровления - долги

От нового руководителя издательского дома ожидали перемен: в «Буряад Унэне» давно назрела необходимость навести организационный и финансовый порядок. Однако, сделать это Эрдэму Дагбаеву и набранной им команде топ-менеджеров явно не удалось. Скорее наоборот – последние месяцы издательский дом стремительно начал наращивать кредиторскую задолженность, достигшую нескольких миллионов рублей, так что в ситуацию экстренно пришлось вмешиваться депутатам Народного Хурала и администрации президента и правительства Бурятии. В августе из-за отсутствия финансирования перестал выходить в свет литературный журнал «Байкал». Когда-то издание было автономным, но вскоре решением правительства его присоединили к издательскому дому «Буряад унэн». Долгое время «Буряад Унэн» финансировал журнал из собственных средств. Впоследствии такое расходование признали нецелевым. Решено было приостановить работу издания.

- Поскольку нет источника финансирования, пока временно приостановлен выпуск. Сейчас информационный отдел при администрации президента в курсе проблемы, решаются вопросы, как быть, будут ли определены источники, - сообщил директор Эрдэм Дагбаев в интервью ГТРК «Бурятия».

Под угрозой оказались и другие проекты издательского дома - газеты «Бурятия-7» и единственная спортивная газета в республике «Спорт-Тамир». Дело едва не дошло до их закрытия. Однако, решится на это руководство издательского дома все же не смогло.  «Несмотря на известные трудности, мы нашли возможность продолжать выпуски еженедельных газет, полюбившихся нашим читателям. Правда, мы временно сокращаем количество полос в этих изданиях», - такое сообщение было опубликовано 3 октября на официальном сайте «Буряад Унэн».

Наряду с явными провалами на финансовыми фронте головной болью Эрдэма Дагбаева стал раскол коллектива на несколько враждующих группировок, который произошел практически сразу с момента его назначения. Старейшие работники издательского дома категорически не приняли новую команду политолога в лице его заместителей, обвиняя их в получении высоких окладов при отсутствии какой-либо отдачи, финансовой некомпетентности, гонении на неугодных и стремлении любым способом избавиться от «пенсионеров». К осени ситуация для руководителя государственного учреждения стала и вовсе угрожающей – по словам работников издательского дома, из-за финансовых проблем начались задержки с зарплатой, а обвинения в адрес руководителя зазвучали все громче и перешли в публичную плоскость. Очевидно, что в таких обстоятельствах заявление «по собственному желанию» стало лучшим выходом для Эрдэма Дагбаева.

Фото burunen.ru

Читать далее

Читайте также