В Бурятии силовики под предлогом экспертизы опустошили нефритовые склады «Дылачи»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии силовики под предлогом экспертизы опустошили нефритовые склады «Дылачи»


3599
Продолжается операция силовых структур в отношении семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Утром 9 октября люди в масках проникли на территорию склада общины. Там искали краденый нефрит

Люди в масках и с автоматами ворвались на территорию производственной базы ранним утром. В этот раз их интересовали конкретно контейнеры с нефритом, поэтому обыск начали с личного кабинета кладовщика.

- У меня здесь хранятся ключи от складов, от контейнеров. Им важно было сюда попасть. Я, в принципе, ехала, а они, не дождавшись меня, начали, - сообщила кладовщица.

Сотрудникам базы сразу с порога сообщили, что сегодня с территории намерены вывезти всё камнецветное сырье для проведения экспертизы.

- Вызывает недоумение, зачем вывозить полностью эти огромные объемы, когда можно взять образцы либо привезти экспертов сюда на место. Мы всерьез опасаемся, что после того как они вывезут, нам может это либо вообще не вернуться, либо – вернуться в измененном виде, - рассказал заместитель председателя совета СРЭО «Дылача» Александр Харанутов.

Изъятие затянулось. Только спустя два часа на территорию смогли пригнать специальную технику для погрузки ценного камня.

- Вот они сейчас грузят и будут перевозить на склад временного хранения. При этом нам запрещают снимать какое-то наше видео, отказываются, чтобы мы взвесили, описали этот нефрит, камни. Мы, естественно, это все отразим в протоколе, который будут потом давать подписывать, - добавил Александр Харанутов.

Снимать видео запретили и телекомпании «Ариг Ус». Но журналистам все же удалось запечатлеть, как нефрит грузят в бульдозеры.

Судя по всему, изъятие закончится уже ночью, ведь с территории базы планируют вывезти более 30 контейнеров и более 60 складов сырья. А это примерно более тысячи тонн нефрита.

Между тем изымают не только нефрит, но и людей. Руководство общины обвиняет силовые структуры в похищении человека.

Он улетел на вертолёте, не сам, под прицелом людей в масках. Сергей Ямбуров, начальник участка «Медвежий», пропал еще 4 октября. У него за плечами – большой опыт работы, 60 прожитых лет и больное сердце. Прошло пять суток, и никаких известий.

-  Кто его видел последний, это работники нашего участка. Как его насильно садили в вертолёт. Супруга обращается сейчас везде, и мы своими силами обращаемся. Мне пояснили в МВД, что сотрудники МВД республики Бурятия никого не задерживали в рамках возбуждённого уголовного дела. Ни прокуратура Баунтовского района, ни прокуратура республики Бурятия информацией о местонахождении данного человека не располагает, - сообщила представитель семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» Ирина Конева.

- Уважаемые господа правоохранители, все-таки дайте нам официальный ответ, где находится наш сотрудник, жив он, здоров, в каком он состоянии, - обратился к сотрудникам полиции Александр Харанутов.

Супруга Сергея Ямбурова уже дошла до экстрасенсов. Они не обнадёжили. И всё же в общине продолжают надеяться. Ведь тогда из тайги, с участка увозили двоих, второго отпустили.

- Он находится в очень тяжёлом психологическом состоянии. Он позвонил руководителю общины и сказал, что «вы знаете, меня выпустили, потому что я подписал какие-то документы, но на меня давили». Те люди, которые стоят за этой акцией, они надеются на то, что у этих людей не будет желания чему-то сопротивляться, потому что они на самом деле очень устали от всех этих неправомерных действий. Но сегодня они обратились, и мы будем обязательно им помогать, - пообещал член Общественной палаты России Павел Суляндзиги.

Это заявление – итог совещания в Общественной палате, куда за помощью обратилось руководство общины. Приглашённый туда уполномоченный по защите прав предпринимателей пообещал – юридическую экспертизу этого дела проведёт центр «Бизнес против коррупции».

 «С точки зрения процессуальных действий, которые реализовывало МВД, остается очень много вопросов. Это из области фантастики и какого-то совершенно нецивилизованного государства, когда правоохранителями похищается человек. А ответственность за все это несет вполне конкретный человек из МВД, который обеспечивал законность проводимой операции», - заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Дылача» готовит обращение к Владимиру Путину. Написаны заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. Как стало известно, к проблеме подключился и депутат Госдумы Вячеслав Мархаев.

Уже несколько дней как нефритовый конфликт в Бурятии обсуждают на федеральном уровне. Однако местные власти все это время хранят молчание. Позицию правительства республики сегодня пришлось выяснять самостоятельно.

- Мы держим ситуацию на контроле, но оценку должны дать правоохранительные органы. Заранее пытаться каким-то образом делать оценку, не имея информации, это неправильно, - заявил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.



Фото torgc.ru

Читать далее

Читайте также